Evaluation de l’Alimentation Séquentielle à Base d’une Ration Contenant des Feuilles de Manioc Post -Récolte (Manihot esculenta) sur les Performances Zootechniques des Poulets de Chair Standard en Finition - Guembo, J.R.; Adzona, P.P.; Ntsoumou, V.M.; Pepah, P.E.; Bati, J.B.; Mantsanga, B.H.; Saboukoulou, A.J.; Banga-Mboko, H. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Après la récolte des tubercules, les feuilles de manioc sont abandonnées dans les champs. Elles sont une source en protéines brutes en alimentation séquentielle chez la volaille. L’objectif de ce travail était d’évaluer les performances des poulets de chair nourris avec un aliment à base de ces feuilles dans un mode de distribution séquentiel. Pour atteindre cet objectif, un échantillon de 60 poulets de la souche COBB 500 âgés de 26 jours a été réparti en deux lots (témoin et traité). Les oiseaux du lot témoin ont été nourris avec un aliment contenant 5 % de farine de manioc servi dans une seule mangeoire alors que ceux du lot traité ont reçu dans une première mangeoire les ingrédients riches en énergie et dans une seconde mangeoire des éléments riches en protéines brutes et en minéraux. Les deux mangeoires ont été placées dans le poulailler à un intervalle de 4 heures. Le traitement n’a induit aucune mortalité et n’ a pas affecté le poids vif final. Cependant, l’alimentation séquentielle a amélioré significativement (p ˂ 0,05) la consommation d’eau en S6 (680ml/sujet vs780ml), et la consommation des feuilles de manioc en fin d’expérimentation (9,4g/sujet vs 11,20g) L’alimentation séquentielle a également amélioré le GMQ final (38g/jour vs 61g) et l’indice de consommation final (4,8 vs 3,11). L’économie des matières azotées en phase de finition a permis un gain de 112,13 F CFA/sujet chez les traités. L’incorporation des feuilles de manioc en mode séquentiel apporte une plus-value en aviculture tropicale. After harvesting the tubers, the waste cassava leave are left over the fields. They may constitute a source of crude proteins in sequential feeding for poultry. The present study aimed to evaluate the performances of broiler fed with diet- based cassava leaf, by using a sequential distribution. A sample of 60 chickens of COBB 500 strain, 26 days old was divided into two groups (control and treatment). The birds of control group were fed with diet containing 5% of flour of cassava leaf distributed in a single throughout whereas those of the treatment group received in a first feeder ingredients more rich in Kcal and in a second feeder more rich in crude proteins and minerals. The two feeders were placed in the hen house with a 4 hours interval. The treatment did not induce any mortality and does not have affected the final live weight. However, the sequential feeding improved (p ˂ 0. 05) water consumption at week 6 (680ml/broiler vs 780ml), and the leaf consumption at the end of the experimentation (9.4g/broiler vs 11,20g). The sequential feeding also improved the final DGW (38g/day vs 61g) and the final index of consumption (4.8 vs 3.11). The best use of crude proteins in sequential feeding allowed a profit of 112.13 F CFA/broiler. The incorporation of waste leaf cassava in poultry diets in a sequential feeding is useful in poultry production in tropical farming.