Etude Analgésique des Extraits Hydroéthanoliques de Clerodendrum splendens G. Don (Lamiaceae) et Nephrolepis bisserata (Sw.) Schott (Nephrolepidaceae) : Deux Plantes de la Pharmacopée Ivoirienne - Tidou, Sylvie Noëlle; Kouakou, Landry Sylvain; Kouakou, Gisèle Siransy; Zirihi, Guédé Noëlle (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La présente étude avait pour objectif général d’évaluer l’activité analgésique des extraits hydroéthanolique de Clerodendrum splendens et Nephrolepsis bisserata. Cette étude s’est faite en utilisant le Writhing test induit par l’acide acétique 1% par voie intrapéritonéale et le test d’immersion de la queue chez la souris. Le paracétamol, à la dose de 100 mg/kg de poids corps corporelle (pc) et l’extrait hydroéthanolique ont été administrés par voie orale. La morphine à la dose de 10 mg/kg de pc a été administrée par voie intrapéritonéale. Les résultats ont montré que les extraits de Clerodendrum splendens et Nephrolepsis bisserata administrés aux doses de 50, 100 et 200 mg/kg de pc chacun présentaient des pourcentages d’inhibition respectivement de 56,44 ; 61,28 ; 98,39 pour Clerodendrum splendens et 98,39, 87,10 ; 95,16 pour Nephrolepsis bisserata. Par contre, le paracétamol a donné un pourcentage d’inhibition de 91, 93. Aux temps T30, la morphine a fortement prolongé le retrait de la queue des souris avec une moyenne de 8,6±0,2 s contre 3,6±0,2 s, 4,4±0,5 s et 5,6±0,2 s pour la solution de (Clerodendrum splendens + Nephrolepsis bisserata) respectivement aux doses de 5 mg/ml, 10 mg/ml et 15 mg/ml. Cependant à la 150éme minute, notre extrait a fortement prolongé les temps de retrait de la queue des souris avec des moyennes de 8±0,4, 10,6±0,5 et 12,2±0,4 s (respectivement aux doses de 5 mg/ml, 10 mg/ml et 15 mg/ml) par rapport à celui de la morphine (6,2±0,2 s). L’effet analgésique de Clerodendrum splendens et Nephrolepsis bisserata justifierait l’utilisation de ces deux espèces de plantes par les populations pour soulager la douleur. The general aim of the present study was to evaluate the analgesic activity of hydroethanol extracts of Clerodendrum splendens and Nephrolepsis bisserata. This evaluation was carried out using the Writhing test induced by 1% acetic acid intraperitoneally and the tail immersion test in mice. Paracetamol at a dose of 100 mg/Kg body weight (bw) and hydroethanol extract were administered orally. Morphine at a dose of 10 mg/kg bw was administered intraperitoneally. The results showed that extracts of Clerodendrum splendens and Nephrolepsis bisserata administered at doses of 50, 100 and 200 mg/Kg bw each presented inhibition percentages of 56.44; 61.28; 98.39, 98.39, 87.10; 95.16 respectively versus 91, 93 for paracetamol. At times T30, morphine greatly prolonged tail withdrawal in mice, with an average of 8.6±0.2 s versus 3.6±0.2 s, 4.4±0.5 s and 5.6±0.2 s for our (NB+CS) solution at doses of 5mg/ml, 10mg/ml and 15mg/ml respectively. However, at the 150th minute, our extract greatly prolonged the tail withdrawal times of the mice, with averages of 8±0.4, 10.6±0.5 and 12.2±0.4 s (at doses of 5mg/ml, 10mg/ml and 15mg/ml respectively) compared with morphine (6.2±0.2 s). The analgesic effect of Clerodendrum splendens and Nephrolepsis bisserata justifies their use by local populations to relieve pain.