Mortalité des Patients Hémodialysés Chroniques au Bénin : Une Etude Rétrospective sur 6 Ans - Tokpanoude Coovi, Nonwanou Ignace; Ahoui, Séraphin; Djossou Sègnon, E. Elvire; Tognon, Hermine; Agossoukpe, Benoît Sedegnon; Zinsalo, S. Lorens; Dankoro, Pierre Tairou; Houngnibe, Adanvo Isaac; Abitan, Clovis; Soubejga, Dieudonné (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction: La dialyse est l’une des dernières alternatives dans l’arsenal thérapeutique, capable de maintenir en vie un patient insuffisant rénale chronique terminale. Avant la mise en place de la dialyse au Benin l’insuffisance rénale chronique terminale était systématiquement mortelle. Cette étude avait pour objectif de mettre à jour les données épidémiologiques sur les hémodialysés, la mortalité due à l’insuffisance rénale chronique terminale au CHUD du Borgou Alibori et les facteurs associés à la mortalité due hémodialysés. Cadre et méthodes d’étude : Elle a été réalisée dans le service de néphrologie dudit hôpital. Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive à visée analytique qui s’est déroulé du 25 décembre 2022 au 15 mars 2023 et a porté sur les données de 2017 à 2022. Elle a concerné 95 dossiers de patients hémodialysés recruté par commodité et répondant aux critères d’inclusion. Le traitement et l’analyse des données a été faite avec le logiciel SPSS 26. Résultats: Le taux de mortalité était de 80% des hémodialysés. L’âge médian des patients était de 44 ans. Les prédicteurs potentiel de la mortalité des hémodialysés du service de néphrologie du CHUD/B-A étaient le travail en indépendant et secteur informel (p=0,004), le faible revenu mensuel (p=0,017), l’hypoglycémie (p=0,011), un nombre élevé de médicament (p=0,004), la mauvaise observance thérapeutique (p=0,003) et un court séjour en dialyse (p<0,000). Conclusión: Le projet d’assurance pour le renforcement du capital humain est une porte de sortie pour diminuer la mortalité de l’hémodialyse ainsi que le renforcement de la lutte contre les MNT. Introduction: Dialysis is one of the last alternatives in the therapeutic arsenal, capable of keeping a patient with chronic end-stage renal disease alive. Before the introduction of dialysis in Benin, end-stage renal disease was systematically fatal. The aim of this study was to update epidemiological data on hemodialysis patients, mortality due to end-stage renal failure at the CHUD du Borgou Alibori, and factors associated with mortality due to hemodialysis. Study setting and methods: The study was carried out in the hospital’s nephrology department. It was a cross-sectional, descriptive study with analytical aims that ran from December 25, 2022 to March 15, 2023 and covered data from 2017 to 2022. It involved 95 hemodialysis patient records recruited by convenience and meeting the inclusion criteria. Data processing and analysis was performed using SPSS 26 software. Results: The mortality rate was 80% for hemodialysis patients. The median age of patients was 44 years. Potential predictors of mortality in hemodialysis patients at the CHUD/B-A nephrology department were self-employment and informal sector (p=0.004), low monthly income (p=0.017), hypoglycemia (p=0.011), high number of medications (p=0.004), poor compliance (p=0.003) and short dialysis stay (p<0.000). Conclusion: The insurance project for strengthening human capital is a way out to reduce hemodialysis mortality and strengthen the fight against NCDs.