Formes Topographiques des Arthroses des Membres en Consultation Rhumatologique à Abidjan - Kollo, Nzima Brice; Aboubakar, Bamba; Dangui, Eric; Diomandé, Mohamed; Eti, Edmond; Koffi, Joseph Enoch; Kouakou Ehaulier, Christian Louis; Ngon Nzima, Hilary Brenda; Ada Kanbaye, Medom Hadia (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif: Déterminer la fréquence et les formes topographiques des arthroses des membres en rhumatologie à Abidjan. Méthodologie: Etude transversale réalisée dans le service de rhumatologie du CHU de Cocody à Abidjan (Côte d’Ivoire) sur une période allant du 31 Août 2023 au 10 Mai 2023. Deux cent quatre-vingt-six patients venus en consultation de rhumatologie présentant des arthralgies mécaniques des membres et disposant des imageries ont été inclus. Les critères de Kellgren et Lawrence avaient permis la classification des stades radiologiques de l’arthrose des membres. Nous nous sommes intéressés aux données sociodémographiques, cliniques et paracliniques. Résultats: La fréquence hospitalière des arthroses des membres était de 37.63% soit 286 sur 760 patients recensés pendant la période d’étude. L’effectif comprenait 201 femmes (70,27%) et 85 hommes (29,72%) avec un âge moyen de 55 ans ± 11 ans (Extrême : 22 ans et 84 ans). La principale catégorie socio-professionnelle était le secteur informel (34,96%). La majorité des patients avait un niveau socio-économique bas (80,2%) et vivait en milieu urbain (92,06%). Les antécédents les plus retrouvés étaient l’hypertension (33,21%) et l’ulcère gastro-duodénal (17,13%). Les patients étaient obèses à 68,18%. La durée moyenne d’évolution des symptômes jusqu’au diagnostic était de 11 mois. On retrouvait 185 localisations d’arthrose aux membres inférieurs (64,68%) et de 101 localisations aux membres supérieurs (35,31%). Les formes topographiques observées aux membres inférieurs incluaient : gonarthrose 163 (88,10%) ; coxarthrose 14 (7,56%); arthrose de la cheville 7 (3,78%), arthrose du mediopied (1,08%). Aux membres supérieurs, les localisations observées étaient les suivantes : arthrose de l’épaule: 21 (20,79%) ; arthrose digitale: 67 (66,33%), arthrose du coude 7 (6,93%), arthrose du poignet 9(8,91%). Conclusion : L’arthrose touche plus les membres inférieurs que les membres supérieurs. Le genou reste sa localisation la plus fréquente. Objective: Determine the prevalence and topographies of osteoarthritis of the limbs in patients seen in rheumatology in Abidjan. Methodology: Cross-sectional study was conducted in the rheumatology department of the Cocody University Hospital in Abidjan (Ivory Coast) from 31st August 2023 to 10 May 2023. Two hundred and eighty-six patients who came for a rheumatology consultation presenting with mechanical arthralgia of the limbs and with imagery were included. The Kellgren and Lawrence criteria allowed the classification of the radiological stages of osteoarthritis of the limbs. We were interested in sociodemographic, clinical and paraclinical data. Results: The hospital frequency of osteoarthritis of the limbs was 37.63% i.e 286 out of 760 patients surveyed during the study period. There were 201 women (70.27%) and 85 men (29.72%) with an average age of 55 years ± 11 years (Extreme: 22 years and 84 years). The dominant socio-professional category was the informal sector (34.96%). The majority of patients had a low socio-economic level (80.2%) and lived in urban area (92.06%). The most common antecedents were hypertension (33.21%) and peptic ulcer (17.13%). The patients were 68.18% obese. The average duration of symptom progression until diagnosis was 11 months. There were 185 localizations of osteoarthritis in the lower limbs (64.68%) and 101 localizations in the upper limbs (35.31%). The different topographies in the lower limbs included: knees 163 (88.10%); hips 14 (7.56%); osteoarthritis of the ankle 7 (3.78%), osteoarthritis of the midfoot (1.08%). For the upper limbs, the localizations observed were as follows : digital osteoarthritis 67 (66.33%), osteoarthritis of shoulder 21 (20.79%), osteoarthritis of elbow 7 (6.93%), osteoarthritis of wrist 9 (8.91%). Conclusion: Osteoarthritis affects more the lower limbs than the upper limbs. The knee remains its most frequent localization.