Emplois des Femmes et Conditions de Vie des Ménages dans les Provinces de Bujumbura et Gitega, Au Burundi - Yamueremye, Jean Bosco; Boyomo Assala, Laurent-Charles (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Contexte : Au Burundi comme ailleurs, la femme est vouée à plusieurs occupations dont la participation à l’activité économique. Cette activité est exercée tantôt chez elle au foyer, ce qui est généralement le cas lorsque les enfants sont en bas âge, tantôt en dehors du foyer. L’importance de l’activité économique de la femme peut être analysée à travers la contribution qu’elle apporte au ménage dont l’objectif ultime est d’améliorer les conditions de vie du ménage. Cependant, rares sont les travaux qui ont abordé la problématique de l’activité de la femme sous cet aspect, ce qui justifie la nécessité d’explorer le lien entre le type d’emploi de la femme et les conditions de vie de son ménage. Objectif : l’objectif de cet article est d’analyser le rapport entre le types d’emploi de la femme et les conditions de vie de son ménage dans les provinces de Bujumbura et Gitega au Burundi. Méthodes : A partir des données de l’Enquête intégrée sur les conditions de vie de ménage, (EICVMB -2019/2020), le modèle logit a été utilisé pour mesurer l’effet du type d’emploi de la femme sur les conditions de vie de son ménage. La variable dépendante est « conditions de vie du ménage » a été construite à partir de sept variables que sont : fréquentation d’une école formelle, la pauvreté alimentaire, la couverture en assurance maladie, le statut d’occupation du logement, la possession d’un compte bancaire, appartenance à une tontine ou une association d’entraide mutuelle et le niveau de vie du ménage. Les conditions de vie du ménage ont été qualifiées de « défavorables » si le ménage connaît au moins quatre (04) privations parmi les sept domaines. Résultats : Les résultats de l’estimation ont révélé que le fait pour une femme d’avoir un revenu élevé ou très élevé accroît la probabilité de son ménage d’être dans des conditions de vie favorables. En outre, le niveau d’instruction de la femme va de pair avec l’accroissement des conditions de vie de son ménage. Background: In Burundi as in other countries, women are dedicated to several occupations including participation in economic activity. This activity is sometimes carried out at home, which is generally the case when the children are young, and sometimes outside the home. The importance of women’s economic activity can be analyzed through the contribution they make to the household, the ultimate objective of which is to improve the living conditions of the household. However, few studies have addressed the issue of women’s activity from this aspect, which justifies the need to explore the link between the woman’s type of employment and the living conditions of her household. Objective: the objective of this article is to analyze the relationship between the types of employment of women and the living conditions of their household in Bujumbura and Gitega provinces in Burundi. Methods: Using data from the Integrated Survey on Household Living Conditions (EICVMB -2019/2020), the logit model was used to measure the effect of the woman’s type of employment on living conditions. The dependent variable is “household living conditions” was constructed from seven variables which are: attendance at a formal school, food poverty, health insurance coverage, housing occupancy status, possession of a bank account, membership in a tontine or a mutual aid association and the standard of living of the household. The living conditions of the household were qualified as “unfavourable” if the household experiences at least four (04) deprivations among the seven areas. Results: The estimation results revealed that the fact of a woman having a high or very high income increases the probability of her household being in favorable living conditions. In addition, the level of education of the woman goes with the increase in the living conditions of her household.