Analyse du Consentement à Payer Pour l’Assurance Agricole Indicielle des Producteurs du Sud-Borgou au Bénin - Aguida, Alain Togbédji; Hountondji, Paul S.; Adjiba, Christian T. S.; Yabi, Jacob A. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de l’étude est d’analyser le consentement à payer des producteurs pour l’assurance agricole indicielle. A cet effet, une enquête s’est déroulée auprès de 200 producteurs assurés ou non dans les villages d’intervention de l’assurance agricole indicielle dans le sud du département du Borgou au Bénin. Grâce aux méthodes de la statistique descriptive et économétrique, les données collectées ont été analysées à l’aide du logiciel Stata15. Les résultats issus de nos analyses montrent que 72,5% des producteurs enquêtés ont connaissance de l’assurance agricole indicielle, 81% sont disposés à payer pour l’assurance agricole indicielle et seulement 49% de l’échantillon ont réellement estimé un montant à payer pour l’assurance agricole indicielle relativement au prime payé qui s’élève à 10000 FCFA (17 USD). Ces producteurs estiment payer en moyenne 6132 FCFA soit 10,5 USD pour adopter l’assurance agricole indicielle. L’analyse des facteurs déterminants le consentement à payer pour l’assurance agricole indicielle par la méthode de double hurdle a montré que les variables appartenance à une association agricole, revenu du maïs et la superficie cultivée du maïs sont les variables qui influencent positivement le consentement du producteur à accepter payer pour l’assurance agricole indicielle au seuil de 5%. Dans le second modèle, les variables revenues du maïs et appartenance à un groupement ont une influence positive au seuil de 5%. Les variables alphabétisation, niveau d’instruction, héritage et la location des terres ont une influence négative au seuil de 5%. L’accès au crédit agricole a une influence positive sur le montant à payer des producteurs au seuil de 10%. Ainsi, le développement de l’assurance agricole indicielle dans ces communes doit tenir compte de ces variables pour sensibiliser les producteurs sur l’assurance agricole indicielle et établir des conditions pouvant permettre aux producteurs d’avoir un accès facile aux crédits afin d’améliorer le revenu de leurs exploitations agricoles. Cela favoriserait son adoption en masse par les producteurs. This paper focuses on analyzing producers’ willingness to pay for insurance agricultural index. As a result, a survey was carried out among 200 insured producers in villages where index agricultural insurance operates in the southern region of Borgou in Benin. The data collected was analyzed using descriptive and econometric statistical methods with Stata15 software. Furthermore, the results from our analysis show that 72.5% of the producers surveyed are aware of the agricultural insurance index, 81% are willing to pay for index agricultural insurance, and only 49% of the sample actually estimated an amount to pay for index agricultural insurance in relation to the premium paid which amounts to 10,000 FCFA (17 USD). These producers believe they pay, on average, 6132 FCFA or 10.5 USD to adopt index agricultural insurance. The analysis of the factors that determines their willingness to pay for index agricultural insurance using a double hurdle model showed that the variables such as membership in an agricultural association, income derived from corn production, and the cultivated area of corn positively influence the consent of the producer to accept paying for index agricultural insurance at the threshold of 5%. In the second model, the variables of corn income and membership in a group have a positive influence at the 5% threshold. Also, variables such as literacy, level of education, inheritance, and land rental have a negative influence at the 5% threshold. Access to agricultural credit has a positive influence on the amount to be paid by producers at the 10% threshold. The development of index agricultural insurance in these municipalities must take these variables into account to raise awareness among producers about index agricultural insurance. However, it is important to establish conditions that can allow producers to have easy access to credits to improve the income of their agricultural exploitations. This would encourage its mass adoption by producers.