Diversité et Distribution du Peuplement Ichtyofaune dans l’Estuaire de Betsiboka, Nord-Ouest de Madagascar - Tsirilaza, Benjamin; Andriamirado, Rabarison Guy Arthur; Rasoloariniaina, Jean Robertin; Jean-Michel, Yves Mong; Félicitée, Rejo-Fienena (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’estuaire de Betsiboka, situé sur la côte nord-ouest de Madagascar, est le plus grand écosystème estuarien du pays. L’article explore la diversité des poissons dans cet estuaire, mettant en lumière la distribution ichtyologique au sein de cet écosystème. La méthodologie adoptée comprend deux approches d’échantillonnage des poissons, à savoir le suivi des prises de la petite pêche et la pêche expérimentale. Les données ont été traitées à l’aide du logiciel R, et les indices écologiques tels que l’Indice de Shannon-Weaver, l’Indice d’Équitabilité de Piélou, l’Indice de Similarité de Jaccard, ainsi que la classification hiérarchique, ont été évalués à l’aide du package "Vegan". Les résultats montrent une richesse spécifique élevée, avec 63 espèces distinctes. Les analyses des indices écologiques montrent des variations spatiales de la diversité spécifique et des similitudes entre les villages. La classification hiérarchique confirme la formation de deux groupes distincts. Cette étude contribue significativement à l’enrichissement des connaissances sur la diversité et la répartition des poissons dans l’estuaire de Betsiboka, offrant ainsi une base solide pour la gestion durable de la pêche et de cet écosystème vital. The Betsiboka Estuary, located on the northwest coast of Madagascar, is the largest estuarine ecosystem in the country. This article explores the diversity of fish in this estuary, focusing on species distribution within this ecosystem. The methodology employed includes two fish sampling approaches: small-scale fishing catch monitoring and experimental fishing. Data were processed using the R software, and ecological Index such as the Shannon Index, Pielou’s Evenness Index, Jaccard Similarity Index, along with hierarchical clustering, were assessed using the "Vegan" package. The results emphasize a diversity of species, with 63 distinct species identified. Analyses of ecological indices showcase spatial variations in specific diversity and similarities between villages. Hierarchical clustering affirms the formation of two distinct groups. This research significantly contributes to advancing understanding regarding the diversity and distribution of fish in the Betsiboka Estuary, establishing a solid groundwork for the sustainable management of fisheries and this crucial ecosystem.