Evaluation de la Mise en Oeuvre des SONU dans le Département des Collines (Benin) en 2022 - Aïfa, Joachim G.; Abraham, Florence; Klikpezo, Roger; Damien, Barikissou Georgia; Aguemon, Badirou; Ouendo, Edgard-Marius (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Evaluer la mise en œuvre des soins obstétricaux et néonataux d’urgence (SONU) dans le département des Collines (Bénin). Cadre et méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive à visée évaluative ayant porté sur l’adéquation de la structure, le processus ainsi que le niveau de performance des 9 centres SONU que compte le département des Collines. Le traitement et l’analyse des données ont été faits à l’aide du logiciel Microsoft Excel 2016. Résultats : La qualité de la structure était bonne dans 3 centres SONU sur 9. La qualité du processus quant à elle était bonne dans 2 centres SONU sur 9. Les points forts de la mise en oeuvre étaient la réalisation des audits de décès maternels et néonatals suivis de rétro-information, la disponibilité du personnel de santé qualifié dans les centres SONU, la permanence et la continuité des soins. Conclusion : Il ressort de cette évaluation que la performance des centres SONU du département des Collines est globalement moyenne et mérite des actions correctives. Objective: Evaluate the implementation of Emergency Obstetric and Neonatal Care (SONU) in the Collines department (Benin). Framework and methods: This was a cross-sectional, descriptive study with an evaluative aim which focused on the adequacy of the structure, the process as well as the level of performance of the 9 EmONC centers in the Collines department. Data processing and analysis were done using Microsoft Excel 2016 software. Results: The quality of the structure was good in 3 out of 9 EmONC centers. The quality of the process was good in 2 EmONC centers out of 9. The strong points of the implementation were the carrying out of maternal and neonatal death audits followed by feedback, the availability of qualified health personnel in the EmONC centers, the permanence and continuity of care. Conclusion: It appears from this evaluation that the performance of the SONU centers in the Collines department is generally average and deserves corrective actions.