Evaluation de la Substitution Partielle du Tourteau de Glycine max (L.) Merr (Soja) par le Tourteau de la Pulpe de Dacryodes edulis (Safou) H.J. Lam. (1932) dans l’Alimentation des Poules Pondeuses au Congo-Brazzaville - Saboukoulou, A. J.; Adzona, P. P.; Ntsoumou, V. M.; Banga-Mboko, H. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La substitution du tourteau de soja par des intrants locaux est souvent proposée comme une alternative dans l’amélioration de la productivité avicole. Pour tester cette hypothèse, le tourteau de la pulpe de Dacryodes edulis a été expérimenté chez des poules pondeuses âgées de 24 semaines. L’étude avait pour but de substituer partiellement le tourteau de soja par le tourteau de la pulpe de Dacryodes edulis à 7 % dans l’alimentation des poules pondeuses. Au cours de cette étude, un échantillon de 60 poules pondeuses avait été réparti en deux lots ; le tourteau de Dacryodes edulis a été incorporé à 7 % dans le premier lot et le second groupe a servi de témoin. Les deux groupes ont été comparés sur des paramètres zootechniques et économiques. Le traitement a amélioré significativement (p< 0,05), l’efficacité alimentaire (4,03 contre 3,11) quoi qu’on ait observé une baisse de la consommation volontaire d’aliment et d’eau respectivement de 16,7 % et 17,4%. De même, l’incorporation du tourteau de la pulpe de Dacryodes edulis à 7% a amélioré significativement la ponte, en l’occurrence le nombre moyen d’œufs pondus par poule (43,12 contre 46,62), le poids moyen de l’œuf (54,41 g contre 56,48 g), le taux de ponte au pic de ponte, (71,42% contre 74,30%) et la production des œufs commercialisables (744 œufs contre 876 œufs). Sur le plan économique, le traitement a amélioré significativement le coût de revient du kg d’aliment (299, 82 FCFA contre 275,95 FCFA), le prix de production de l’œuf (95,17 FCFA contre 68,10 FCFA). L’hypothèse formulée au début de cette étude a été vérifiée. L’incorporation du tourteau de la pulpe de Dacryodes edulis dans l’alimentation des poules pondeuses est une alternative en aviculture fermière. Cette étude ouvre des perspectives intéressantes en arboriculture fruitière et en aviculture fermière au Congo. Substitution of soybean or meal cake with local inputs is often proposed as an alternative to improving poultry productivity. To test this hypothesis, Dacryodes edulis cake were tested in 24-week-old laying hens. The aim of the study was to partially replace soybean cake with Dacryodes edulis pulp residues at 7% in the diet of laying hens. During this study, a sample of 60 laying hens was divided into two groups; Dacryodes edulis cake was incorporated at 7% in the first batch and the second group served as a control. The two groups were compared on zootechnical and economic parameters. The treatment significantly (p<0.05) improved feed efficiency (4.03 versus 3.11), although a drop in voluntary food and water consumption of 16.7 was observed respectively. % and 17.4%. Likewise, the incorporation of Dacryodes edulis pulp cake at 7% significantly improved laying, in this case, the average number of eggs laid per hen (43.12 versus 46.62), the average weight of the egg (54.41 g versus 56.48 g), the laying rate at peak laying (71.42% versus 74.30%) and the production of marketable eggs (744 eggs versus 876 eggs). Concerning the economic level, the treatment significantly improved the cost per kg of food (299.82 FCFA vs 275.95 FCFA), and the production price of the egg (95.17 FCFA vs 68.10 FCFA). The hypothesis formulated at the beginning of this study was verified. Incorporating residues of Dacryodes edulis seeds or cake into the feed of laying hens is an alternative in free-range poultry farming. This study points to interesting perspectives on fruit cultivation and poultry farming in Congo.