Le Plafonnement de Carrière: Source de Stress au Travail dans les Grandes Entreprises au Cameroun - Innocent, Essomme (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude montre les effets du plafonnement de carrière sur les manifestations de stress professionnel des employés dans les grandes entreprises camerounaises. Une enquête par questionnaire réalisée auprès de 160 employés de ces entreprises et le test de corrélation de Pearson effectué, a permis d’aboutir aux résultats montrant que le plafonnement de carrière est réelle dans les grandes entreprises camerounaises et n’a pas un effet systématique sur toutes facette du stress professionnel. Toutefois, les employés objectivement plafonnés à leur poste sont très anxieux au sujet de leur avenir dans l’entreprise et ont des vertiges au travail. De plus, ceux qui qui sont subjectivement plafonnés ont des difficultés dans les relations professionnelles et semblent être peu coopératifs aux décisions de l’organisation. Nous recommandons aux dirigeants de ces entreprises de favoriser l’employabilité des personnes plafonnés ; de donner une place importante au suivi-évaluation des pratiques de gestion des carrières implémentées dans leurs entreprises et enfin, d’organiser régulièrement des séminaires d’information et de formation sur la gestion des carrières au sein de l’entreprise. This study shows the consequences of career plateauing on the professional stress experienced by employees of large companies in Cameroon. A questionnaire survey of 160 employees of these companies and a Pearson correlation test led to the results that career plateauing is real in large Cameroonian companies and does not have a systematic effect on all manifestations of work-related stress. However, employees who have already spent more than six years in their job are very anxious about their future in the company and feel dizzy at work. What’s more, those who feel blocked in their progress have more difficulties in their relationships at work and appear to be uncooperative with the company’s decisions. We recommend that the managers of these companies promote the employability of people with ceilings; give an important place to the monitoring and evaluation of the career management practices implemented in their companies; and finally, organise regular information and training seminars on career management within the company.