Gestion des Déchets Ménagers et Risques sur l’Environnement dans la Ville d’Obala, Région du Centre au Cameroun - Djimarbeye, Christian Mbairessem; Eloundou Messi, Paul Basile; Biye, Elvire Hortense (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La présente étude met en exergue le mode et les risques de gestion des déchets ménagers sur l’environnement dans la ville d’Obala dans le Département de la Lekié au Cameroun. Dans ces travaux, une enquête transversale descriptive subdivisée en deux, enquêtes géographiques et sociologiques, a été réalisée. L’échantillonnage utilisé s’est basé sur le choix au hasard des ménages, ainsi 30 ménages par quartier ont été mobilisés pour cette étude. Au total 120 ménages ont été choisis aléatoirement dans quatre (04) quartiers sur les sept (07) que compte la ville d’Obala; en plus, les entretiens ont été conduits auprès des responsables de la commune urbaine ainsi qu’avec 30 agents de la mairie en charge de la collecte des ordures. Les résultats révèlent que 53,3% des ménages enquêtés sont sous la charge des femmes. Par ailleurs, 92% de la population stocke leurs ordures ménagères solides dans des poubelles et 98% de ménages éliminent leurs déchets par rejet non contrôlé et/ou dans des décharges non autorisées d’où la présence de plusieurs dépôts sauvages d’ordures ménagères identifiés dans la ville. L’incinération à ciel ouvert, une source de pollution, est pratiquée à 99% comme mode de gestion pour l’élimination des ordures ménagères dans ces dépôts sauvage à Obala. La caractérisation des déchets de la ville a montré un taux élevé de la matière organique (53,1 %) comparé aux plastiques (20%).Concernant la connaissance de quelques maladies dues à la gestion des déchets ménagers, 63% des répondants aux enquêtes ont relevé le paludisme, 25% la diarrhée et 12% d’autres maladies. La présente étude indique que la gestion de déchets ménagers est inadéquate et constitue un réel problème de salubrité et de santé publique impliquant une menace pour le développement de la ville d’Obala, et pourtant, ces déchets ménagers offres des possibilités de valorisation énormes aux vues de leur typologie. The present study highlights ways and risks of managing household wastes on the environment in the town of Obala in the Lekié Division of Cameroon. In this work, a cross-sectional descriptive survey subdivided into two, geographical and sociological, was carried out. The sampling method based on the random selection mobilized 30 households per quarter. A total of 120 households were randomly selected in four (04) of out the seven (07) districts of Obala, and interviews were conducted with urban council officials and 30 council agents in charge of refuse collection. The results showed that 53.3% of households surveyed are headed by women and 92% of the population stock their solid household waste in a garbage can. Moreover, 98% of households dispose of their waste by uncontrolled dumping and/or in unauthorized landfill sites, and a number of these unauthorized refuse dumps have been identified in the town. In Obala, 99% of household waste is disposed of at the dumping sites by open incineration leading to air pollution. Elsewhere, the characterization of these wastes showed a high rate of organic matter (53.1%) and of plastic (20%). Concerning awareness of some diseases caused by poor household waste management, 63% of respondents mentioned malaria, 25% diarrhea and 12% a number of other diseases. This study reveals that household waste management is inadequate and a real problem in terms of hygiene and public health, thus, a source of threat to the development of the town of Obala, despite household waste’s enormous potential for recycling.