Le Rôle de l’Identification chez l’Adolescent Exposé à la Violence Conjugale au Cameroun - Fabrice Rocard, Tabue Defo; Achille Garance, Kameni Ngaleu (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La violence conjugale au Cameroun est un fléau qui va grandissant mais, curieusement, vécue dans nombreuse famille comme une banalité. Malheureusement, cette violence entre les parents (verbale, physique, psychologique, économique et spirituelle) se pratique en présence des adolescents. Cette présence des adolescents va créer chez eux de la souffrance psychologique. Cette souffrance va être par la suite évacuée par l’appareil psychique. C’est dans cette mouvance que notre étude s’intéresse au processus d’évacuation de la souffrance psychique chez l’adolescent exposé à la violence conjugale. La méthode clinique a été utilisé comme méthode de recherche. Les entretiens ont été fait auprès de trois adolescents fréquemment exposés à la violence conjugale au Cameroun. Les données recueillies auprès des sujets ont été analysées à travers l’analyse thématique de contenu suivant l’approche psychanalytique. Il ressort des entretiens semi-directifs que l’adolescents camerounais exposé à la violence conjugale est atteint sur son psychisme. Cependant, ces adolescents face à cette adversité, ont mobilisé de l’énergie psychique basé sur l’identification aux pairs non exposés à la violence conjugale pour évacuer la souffrance psychique. Le fait pour l’adolescent de s’identifier aux pairs non exposés, va restaurer l’équilibre psychique. Marital violence in Cameroon is a growing scourge but, curiously, experienced in many families as a banality. Unfortunately, this violence between parents (verbal, physical, psychological, economic and spiritual) is practiced in the presence of adolescents. This presence of adolescents will create psychological suffering for them. This suffering will subsequently be evacuated by the psychic. It is in this movement that our study focuses on the process of evacuating psychological suffering in adolescents exposed to marital violence. The clinical method was used as a research method. The interviews were carried out with three adolescents frequently exposed to marital violence in Cameroon. The data collected from the subjects were analyzed through thematic content analysis following the psychoanalytic approach. It appears from the interviews semi-structured that Cameroonian adolescents exposed to marital violence are affected on their psychic. However, these adolescents, faced with this adversity, mobilized psychic energy based on identification with peers not exposed to marital violence to relieve psychological suffering. The fact that the adolescent identifies with unexposed peers will restore psychological balance.