Evaluation de la Qualité Physico-Chimique et Microbiologique des eaux de Puits Consommées dans le Quartier Kombé à Brazzaville - Tchoumou, Martin; Louzayadio Mvouezolo, Raison Félicien; Malera Kombo, Merci Adonaï; Moussoki Nsona, Promesse; Ouamba, Jean-Maurille (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Naturellement, les eaux souterraines sont potables de façon générale et devraient être consommées sans aucun traitement préalable. Malheureusement, ces eaux sont soumises actuellement à une forte pression anthropique. Cette étude vise d’évaluer la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux de puits consommées dans le quartier Kombé à Brazzaville. Quatre puits ont été identifiés et caractérisés. La caractérisation a montré trois puits équipés des mêmes systèmes de protection et de remontée d’eau et, un seul point de prélèvement diffère des autres par le système de remontée d’eau. Trente-trois paramètres physico-chimiques et neuf paramètres microbiologiques ont été évalués par des méthodes normées et référencées. Les résultats obtenus révèlent du point de vue physico-chimique que, les eaux de puits étudiées sont faiblement minéralisées et tous les paramètres physicochimiques répondent aux normes de l’OMS, excepté le pH, la concentration des ions cadmium, chrome, phosphate ainsi que de la silice dans certains cas. Une seule famille chimique est mise en évidence : les eaux chlorurées sodique et potassique. Malheureusement, ces eaux sont fortement chargées en Escherichia. coli, Salmonella et Shigella, coliformes totaux, Pseudomonas aeruginosa, germes totaux, staphylocoques, levures et moisissures. Elles sont impropres à la consommation humaine et doivent subir quelques traitements préliminaires comme la correction du pH à la chaux et la désinfection à l’hypochlorite de sodium. Naturally, groundwater is generally drinkable and should be consumed without any prior treatment. Unfortunately, these waters are currently subject to strong anthropogenic pressure. This study aims to evaluate the physicochemical and microbiological quality of well water consumed in the Kombé district of Brazzaville. Four wells were identified and characterized. The characterization showed three wells equipped with the same protection and water rise systems and only one sampling point differed from the others by the water rise system. Thirty-three physicochemical parameters and nine microbiological parameters were evaluated using standardized and referenced methods. The results obtained reveal from the physicochemical point of view that the well water studied is poorly mineralized and all the physicochemical parameters meet WHO standards, except pH, the concentration of cadmium, chromium, phosphate ions as well as than silica in certain cases. Only one chemical family is highlighted: sodium and potassium chloride waters. Unfortunately, these waters are heavily loaded with Escherichia. coli, Salmonella and Shigella, total coliforms, Pseudomonas aeruginosa, total germs, staphylococci, yeasts and molds. They are unfit for human consumption and must undergo some preliminary treatments such as pH correction with lime and disinfection with sodium hypochlorite.