Traitement Chirurgical des Tumeurs Osseuses à Cellules Géantes au Centre Hospitalier Universitaire de Reference Nationale de N’Djamena (CHU-RN) à Propos de Cinq (5) Cas - Kalli, Moussa; Mossalbaye, Adendjingue Daniel; Valentin, Andjeffa; Younous, Seid; Magloire, Digamnodji; Parteina, Dogossou; Touré, Abdoul; Ouchemi, Choua (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les tumeurs à cellules géantes (TCG) sont des tumeurs assez rares et représentent 5 à 10 % de l’ensemble des tumeurs primitives. Elles constituent une entité anatomo-clinique et radiologique particulière observée essentiellement chez le sujet jeune entre 20 et 40 ans. Elles apparaissent comme des lésions lytiques expansives de siège habituellement métaphysoépiphysaire des os longs. Leur traitement reste controversé en raison du taux important de récidive. Tout de même la chirurgie reste capitale. Nous rapportons cinq cas de tumeurs osseuses à cellules géantes opérées au travers desquels seront discutées les difficultés diagnostiques et thérapeutiques. Les tumeurs osseuses à cellules géantes (TCG) sont des tumeurs rares et souvent bénignes. Leur traitement est essentiellement chirurgical. The giant cell tumours (GCTs) are fairly rare tumours, accounting for 5 to 10% of all primary tumours. They constitute a anatomo-clinical and radiological entity observed essentially in young subjects young subjects between the ages of 20 and 40. They appear as expansive lytic lesions, usually metaphyseal in the long bones.Their treatment remains controversial due to the high rate of recurrence. All surgery remains essential. We report five cases of giant cell bone tumours, and discuss the diagnostic and therapeutic diagnostic and therapeutic difficulties. Giant cell tumours (GCTs) are rare and often benign tumours. often benign tumours. Their treatment is essentially surgical treatment.