La Tecnología del Desempeño Humano y su Contribución al Cambio Organizacional, una Consideración sobre los Modelos iniciales y de Diagnostico - Gutiérrez Rodríguez, Jesús Manuel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
El presente trabajo expone una descripción detallada de los modelos de procesos de mejora del desempeño, centrándose en el modelo de Tecnología del Desempeño Humano (HPT) en sus fases iniciales y de diagnóstico. Este enfoque se presenta como una herramienta integral para evaluar y establecer acciones de manera sistemática, con el objetivo de mejorar la eficiencia y eficacia en la organización en la que se implementa. La investigación es de tipo descriptivo ya que la información obtenida tiene por objeto especificar propiedades, características y rasgos importantes dentro del contexto de lo que significa un modelo de un proceso de mejora del desempeño y los diferentes tipos desarrollados, todo esto soportado en estudios e investigaciones realizadas por la Sociedad Internacional para la Mejora del Desempeño (ISPI), los resultados obtenidos indican la clasificación, el alcance y el nivel de detalle. Se concluye que la aplicación de esta información permite identificar los atributos esenciales de un modelo de un proceso de mejora del desempeño organizacional, facilitando así el desarrollo sostenido de esta a través de la modificación de la cultura organizacional con acción directa en las conductas de los integrantes, conociendo las brechas de una situación actual del desempeño contra la deseada. This paper presents a detailed description of performance improvement process models, focusing on the Human Performance Technology (HPT) model in its initial and diagnostic phases. This approach is presented as a comprehensive tool to evaluate and establish actions in a systematic way, with the objective of improving efficiency and effectiveness in the organization where it is implemented. The research is of a descriptive type since the information obtained aims to specify properties, characteristics, and important features within the context of what a model of a performance improvement process means and the different types developed, all this supported by studies and research conducted by the International Society for Performance Improvement (ISPI), the results obtained indicate the classification, scope and level of detail. It is concluded that the application of this information allows to identify the essential attributes of a model of a process of organizational performance improvement, thus facilitating the sustained development of this through the modification of the organizational culture with direct action in the behaviors of the members, knowing the gaps of a current situation of performance against the desired one.