Facteurs associés à la détresse psychologique: Étude exploratoire auprès d’un échantillon d’étudiants primoinscrits à Sfax, Tunisie - Azi Kammoun, Safia; Palazzolo, Jérôme (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Notre objectif est d’évaluer l’ampleur de la détresse psychologique chez les étudiants primo-entrants et repérer quelques facteurs associés à cette souffrance psychologique. Méthodes : Il s’agit d’une étude exploratoire, descriptive et transversale. Notre population est composée de 86 étudiants primo-entrants inscrits dans des filières scientifiques et littéraires. Résultats : La détresse psychologique dans notre population est estimée à 45.3%. L’analyse des corrélations révèle des liens significatifs entres les différentes variables : stress perçu, dépression, estime de soi, névrosisme et les scores obtenus aux GHQ12. Nos résultats repèrent des différences statistiquement significatives entre certaines variables sociodémographiques et les résultats au GHQ-12. Les facteurs psychosociaux associés sont : La satisfaction du soutien social et le choix de la filière. Conclusion : Des séances de sensibilisation et des actions de promotion de la santé mentale au profit des étudiants sont fortement recommandées pour venir en aide aux étudiants vulnérables psychologiquement. Objective: Our objective is to assess the extent of psychological distress among first-time students enrolled at the University of Sfax and to identify some factors associated with this distress. Methods: This is a descriptive and cross-sectional study. Our population is made up of 86 first-time students in Sfax. Results: Psychological distress in our population is estimated at 45.3%. Correlation analysis reveals significant links between the different variables: perceived stress, depression, self-esteem, neuroticism and GHQ12 results. Our results identify statistically significant differences between certain sociodemographic variables and the GHQ-12 results. The associated psychosocial factors are: Satisfaction with social support and choice of sector. Conclusion: Awareness sessions and actions to promote mental health in a university environment are strongly recommended to help psychologically vulnerable students.