Dynamique des ressources au cours des 32 dernières années [1990-2022] dans la zone de FAKARA (Sud-Ouest du Niger) - Kansaye, Ousmane; Mounkaila, Hamissou Amadou; Zangui, Hamissou; Amoukou, Ibrahim Adamou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La population nigérienne est estimée à 17138707 habitants dont environ 83,78% vivent en milieu rural. Les systèmes agraires ont pendant longtemps été dominés par une exploitation des ressources naturelles comme moyens de subsistance de cette population. Depuis la décennie 1990, on assiste à un amenuisement de ces ressources dont les causes sont liées à la pression anthropique et aux effets du changement climatique. L’objectif de cette étude est d’analyser la dynamique des ressources humaines, animales et naturelles, à partir des années 1990 et les modes de gestion qui en découlent au niveau de la zone du Fakara dans le Sud-Ouest du Niger. Pour mener cette analyse, une enquête a été menée auprès d’un échantillon composé de 354 chefs d’exploitation. Cette enquête a été conduite dans 17 villages repartis dans la zone d’étude. Les données ont été collectées au moyen de questionnaires adressés aux chefs d’exploitation sur les ressources et leur état suivant un recul historique de trente ans. L’étude révèle que la tendance à l’amenuisement des ressources naturelles notamment l’eau, la terre, les ressources forestières. La population et les ressources animales connaissent une augmentation en lien avec l’accroissement démographique générale et l’importance que révèle la pratique de l’élevage dans cette zone. The population of Niger is estimated at 17,138,707 inhabitants, of whom about 83.78% live in rural areas. Agrarian systems have long been dominated by the exploitation of natural resources as the means of subsistence for the population. Since the 1990s, we have been witnessing a reduction in these resources whose causes are linked to anthropogenic pressure and the effects of climate change. The objective of this study is to analyze the dynamics of human, animal and natural resources, during the 1990s at the Fakara area. To conduct this analysis, an investigation took place with a sample made up of 354 chiefs of farm. This survey was conducted in 17 villages left in the study area. The data was collected by means of questionnaires addressed to operating heads on resources and their state following a historic decline. The population and animal resources are experiencing an increase in connection with the general demographic increase and the importance of the practice of farming in this area.