Balanced Scorecard : Optimisation de la Performance dans le Secteur Public Marocain - Fraine, Amine; Sabhi, Rajae; Abdelbaki , Noureddine (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’étude examine l’introduction de la Nouvelle Gestion Publique au Maroc, mettant en lumière la nécessité de remédier aux défis du secteur public. En se concentrant sur l’implémentation du Balanced Scorecard (BSC), l’analyse explore son adaptation au contexte marocain et son impact sur la gestion performante. Malgré les critiques sur son caractère standard, de nombreuses organisations publiques ont expérimenté le BSC pour instaurer une culture de la performance. L’étude, articulée autour de quatre axes, aborde les enjeux du secteur public marocain, la revue de littérature sur le Nouveau Management Public, la méthodologie de recherche adoptée, et la conclusion soulignant l’importance cruciale de l’évaluation de la performance dans les organisations publiques. The study examines the introduction of New Public Management in Morocco, highlighting the need to address public sector challenges. Focusing on the implementation of the Balanced Scorecard (BSC), the analysis explores its adaptation to the Moroccan context and its impact on high-performance management. Despite criticism of its standard nature, many public organizations have experimented with the BSC to establish a performance culture. The study, structured around four axes, addresses the challenges of the Moroccan public sector, the literature review on New Public Management, the research methodology adopted, and the conclusion underlining the crucial importance of performance assessment in public organizations.