Estrategias de Afrontamiento del Personal de Enfermería ante la Muerte - Martinez Resendiz, Yazmin Eileen; Palomé-Vega, Gabriela; Lira, Alberto Juárez (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción. Las estrategias de afrontamiento son herramientas que las personas utilizan para hacer frente a situaciones específicas, el personal de enfermería al igual que otros profesionales de la salud, están constantemente en contacto con la muerte debido al fallecimiento del paciente y emplean determinadas estrategias para sobrellevarlo. Objetivo. Describir las estrategias de afrontamiento del personal de enfermería del Hospital General Regional N°1 de Querétaro ante la muerte, mediante el uso de un instrumento para generar evidencia científica que permita a la institución, posteriormente, ofrecer estrategias al personal de enfermería para afrontarla y mejorar su calidad de vida. Metodología. Estudio cuantitativo, de nivel descriptivo y transversal. El universo de trabajo fue el personal de enfermería y la muestra probabilística de 250 sujetos fue determinada mediante la fórmula para población finita. Se aplicó la Escala de modos de afrontamiento de Lazarus y Folkman (1984) y se cuidaron los principios éticos de la investigación. Resultados. La edad media de los participantes es de 39.3 años + con un rango de 24 a 63 años; el 81% son mujeres; el 47% tienen estudios de nivel licenciatura; las principales estrategias de afrontamiento son: 1) crecimiento emocional, 2) distanciamiento y 3) planificación. Conclusiones. El crecimiento emocional prevalece como la principal estrategia de afrontamiento utilizada, cabe destacar que no se hace uso únicamente de una estrategia, de hecho, se utiliza más de una para poder afrontar aquellas situaciones de pérdida que se generan en el personal de enfermería. Introduction. Coping strategies are tools that people use to deal with specific situations. Nursing staff, like other health professionals, are constantly in contact with death due to the death of the patient and use certain strategies to cope. Aim. Describe the coping strategies of the nursing staff at the Regional General Hospital No. 1 of Querétaro in the face of death, through the use of an instrument to generate scientific evidence that allows the institution to subsequently offer strategies to the nursing staff to confront it and improve. their quality of life. Methodology. Quantitative, descriptive and transversal study. The working universe was the nursing staff and the probabilistic sample of 250 subjects was determined using the formula for finite population. The Lazarus and Folkman (1984) Coping Modes Scale was applied and the ethical principles of the research were taken into account. Results. The average age of the participants is 39.3 + years with a range of 24 to 63 years; 81% are women; 47% have bachelor’s level studies; The main coping strategies are: 1) emotional growth, 2) distancing and 3) planning. Conclusions. Emotional growth prevails as the main coping strategy used. It should be noted that not only one strategy is used, in fact, more than one is used to be able to face those situations of loss that arise in nursing staff.