Étude des propriétés physico-chimiques et microbiologiques d’un biofertilisant élaboré à partir de résidus de récolte, d’un consortium bactérien et de roche phosphatée - Beralex, Boueunan Wongbe; Jeanne, Bongoua-Devisme Affi; Michaël, Bahan Lemonou Franck (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En Afrique subsaharienne, la croissance démographique rapide et la dégradation des sols ont entraîné une forte utilisation d’engrais chimiques pour soutenir l’agriculture. Cependant, cette dépendance aggrave la dégradation des sols et génère des problèmes environnementaux. Pour contrer cela, l’utilisation de biofertilisants émerge comme une solution durable pour maintenir la fertilité des sols tout en réduisant l’impact environnemental. Ainsi, différentes formulations de bio-phospho-composts ont été développées, combinant du phosphate naturel du Maroc (RPM), des résidus de récolte de riz et de maïs, et des bactéries solubilisatrices de phosphate (BSP). L’objectif était d’évaluer leurs propriétés pour estimer leur valeur fertilisante. L’analyse des bio-phospho-composts finaux produits (C1, C2, C3) a montré qu’ils avaient un pH légèrement alcalin, des rapports C/N entre 10,20 et 11,81, et étaient riches en éléments fertilisants tels que le phosphore, l’azote, le potassium et le carbone. Cependant, aucune différence significative n’a été observée entre les paramètres chimiques des différents composts, suggérant que la dose de RPM n’a pas eu d’effet discernable. De plus, nos résultats ont révélé que les composts ont atteint un état de maturité avec plus de 80% de taux de décomposition en seulement cinq semaines de compostage, indépendamment de la dose de RPM, probablement en raison de la présence d’un consortium bactérien. In sub-Saharan Africa, rapid population growth and soil degradation have led to heavy use of chemical fertilizers to support agriculture. However, this dependency exacerbates soil degradation and generates environmental problems. To counter this, the use of biofertilizers is emerging as a sustainable solution to maintain soil fertility while reducing environmental impact. Thus, various formulations of bio-phospho-composts have been developed, combining natural phosphate from Morocco (RPM), rice and maize crop residues, and phosphate-solubilizing bacteria (BSP). The objective was to evaluate their properties to assess their fertilizing value. The analysis of the final bio-phospho-composts produced (C1, C2, C3) showed that they had a slightly alkaline pH, C/N ratios between 10.20 and 11.81, and were rich in fertilizing elements such as phosphorus, nitrogen, potassium, and carbon. However, no significant difference was observed in the chemical parameters of the different composts, suggesting that the RPM dose had no discernible effect. Furthermore, our results revealed that the composts reached a mature state with over 80% decomposition rate in just five weeks of composting, regardless of the RPM dose, likely due to the presence of a bacterial consortium.