Analyse des aspects épidémiologiques du choléra dans la région de Zinder au Niger en 2021 - Zaratou, Ali; Sahada, Moussa Saley; Balkissa, Salissou Labo; Doutchi, Mamane (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Contexte : Le choléra reste à l’échelle mondiale une menace pour la santé publique. Il évolue sur un mode endémo-épidémique. L’objectif de l’étude était d’analyser les aspects épidémiologiques de choléra dans la région de Zinder en 2021. Méthodologie : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique menée à partir des données collectées sur les cas suspects de choléra en 2021 entre les semaines épidémiologiques 27 et 42 dans 5 districts sanitaire de la région de Zinder. L’analyse des données a été faite sur les logiciels SPSS. En bivariée, le test de Chi Carré de Pearson a été utilisé au seuil de significativité de 5% à la recherche d’éventuelles associations entre le décès dus au choléra et les variables explicatives. Résultats : Au total, 600 cas suspects de choléra ont été notifiés. La moyenne d’âge était 26,39 ans avec des extrêmes allant de 0 à 95 ans. L’âge ≥ 15 ans représentait 65,5%. Parmi les patients, 59,5% étaient de sexe féminin avec un ratio de 1,46. Le district sanitaire de Mirriah avait notifié 68,8% des cas. A la semaine 34, 18,8 % de cas ont été déclarés. Sur les 27 cas testés, 24 étaient positifs (88,88%). Le taux de létalité était de 3,3%. L’âge (p = 0,020), les districts sanitaires de provenance (p <0,001) et les semaines épidémiologiques (p = 0,020) étaient statistiquement associés au décès des patients. Parmi les 20 patients décédés, 14 soit 70% provenaient du district sanitaire de Mirriah. Conclusion : La prise en charge médicale et communautaire précoce a permis de réduire la létalité dans notre étude. La mise en œuvre des mesures de promotion de l’hygiène, la surveillance, le renforcement du système d’approvisionnement en eau potable et la vaccination sont les piliers de lutte contre le choléra. Context: Cholera remains a global threat to public health. It evolves in an endemo-epidemic mode. The aim of the study was to analyze the epidemiological aspects of cholera in the Zinder region in 2021. Methodology: This was a descriptive and analytical cross-sectional study based on data collected on suspected cases of cholera in 2021 between epidemiological weeks 27 and 42 in 5 health districts of the Zinder region. Data analysis was performed using SPSS software. In bivariate analysis, Pearson’s Chi-Square test was used at the 5% significance level to search for possible associations between cholera deaths and explanatory variables. Results: A total of 600 suspected cholera cases were reported. The average age was 26.39 years, with extremes ranging from 0 to 95 years. Age ≥ 15 years accounted for 65.5%. Of the patients, 59.5% were female, with a sex ratio of 1.46. The Mirriah health district had notified 68.8% of cases. By week 34, 18.8% of cases had been reported. Of the 27 cases tested, 24 were positive (88.88%). The case-fatality rate was 3.3%. Age (p = 0.020), health district of origin (p <0.001) and epidemiological week (p = 0.020) were statistically associated with patient death. Of the 20 patients who died, 14 or 70% came from the Mirriah health district. Conclusion: Early medical and community management reduced case fatality in our study. The implementation of hygiene promotion measures, surveillance, reinforcement of the drinking water supply system and vaccination are the pillars of the fight against cholera.