Cherté De Main-D’œuvre Agricole Et Stratégies D’Adaptation Des Paysans Dans La Commune De Zè - Gnimadi, Clément Codjo; Sewade, Grégoire Sokegbe; Houndji, Pamphile; Aïcheou, Alfred D. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’agriculture contribue au processus de développement économique et social de la commune de Zè. Aujourd’hui, la production agricole est confrontée à la problématique de la main-d’œuvre dans cette localité. La présente recherche vise à étudier la pénurie de la main-d’œuvre et les stratégies d’adaptation dans la commune de Zè. La méthodologie adoptée dans le cadre de cette recherche s’articule autour de la collecte des données, du traitement des données et de l’analyse des résultats. La recherche documentaire et les enquêtes de terrain ont été les techniques de collecte des données. Les outils utilisés pour cela sont un questionnaire, un guide d’entretien et une grille d’observation. 160 personnes ont été enquêtées. Les résultats révèlent que dans la commune de Zè, les producteurs utilisent plusieurs types de main-d’œuvre. La main-d’œuvre familiale représente 70 %. Les producteurs ont recours aussi à la main-d’œuvre extérieure sous différentes formes pour les travaux agricoles. Ce type de main-d’œuvre représente de 30 %. Deux formes de recours à la main-d’œuvre extérieure se distinguent : l’entraide avec 5 % et le salariat avec 25 %. Dans la commune, selon 70 % des producteurs enquêtés, il y a l’insuffisance de la main-d’œuvre familiale, la rareté de la main-d’œuvre salariée surtout en période des travaux agricoles. Cette situation entraine le retard dans l’exécution des différentes opérations culturales (défrichage, labour, semis, sarclage, récolte). Les producteurs agricoles développent plusieurs stratégies d’adaptation à cette pénurie de main-d’œuvre. Agriculture contributes to the economic and social development of the commune of Zè. Today, agricultural production is confronted with the problem of labor in this locality. The aim of this research is to study the labor shortage and coping strategies in the commune of Zè. The methodology adopted for this research revolves around data collection, data processing and results analysis. Documentary research and field surveys were the techniques used to collect data. The tools used were a questionnaire, an interview guide and an observation grid. 160 people were surveyed. The results show that in the commune of Zè, growers use several types of labor. Family labor accounts for 70%. Producers also use outside labor in various forms for farm work. This type of labor accounts for 30%. Two types of outside labor stand out: mutual aid (5%) and salaried work (25%). In the commune, according to 70% of producers surveyed, there is a shortage of family labor and a scarcity of hired labor, especially during the farming season. This situation leads to delays in the execution of various cultivation operations (clearing, ploughing, sowing, weeding, harvesting). Farmers have developed several strategies to adapt to this labor shortage.