Représentations sociales et pratiques de l’allaitement maternel exclusif chez la communauté Bété de Côte d’Ivoire : Cas des Bété-Yokua de la ville de Saïoua - Kouadio, M’bra Kouakou Dieu-donné; N’guessan, Adjoua Pamela; Konan, Kouakou Geremy Barnabas (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article examine l’influence des représentations sociales du peuple Yokua sur la pratique de l’allaitement maternel exclusif. Les données ont été collectées de novembre 2021 à avril 2022 à l’aide d’un questionnaire (administré à 55 mères) et d’entretiens (individuel et focus group) organisés avec 39 participants. Le traitement et l’analyse des données quantitatives ont été effectués grâce au logiciel Sphynx Plus² (V5.1.0.3) et à l’analyse de contenu (données qualitatives). Les résultats précisent que l’allaitement maternel exclusif fait l’objet de représentations contrastées chez les Yokua. Celles-ci permettent de comprendre les comportements adoptés par cette communauté en matière d’allaitement des nourrissons de 0 à 6 mois. Ainsi, c’est seulement une minorité d’enquêtés (16%) qui a affirmé l’avoir pratiqué sous instruction des agents de santé contre une majorité (84%) qui a affirmé ne pas l’avoir pratiqué de façon volontaire. La non-conformité de l’allaitement maternel exclusif aux habitudes alimentaires traditionnelles ; les difficultés climatiques liées à la chaleur ; les supposées maladies ou signes associés à l’allaitement maternel exclusif chez le nourrisson ; les occupations professionnelles ou scolaires de la mère ; l’abandon précoce de l’enfant par la mère ; les consignes des matrones et l’insuffisance de lait maternel chez certaines mères constituent les principales raisons associées à la non-pratique de l’allaitement maternel exclusif. Les résultats de l’étude permettent de faire des propositions aux structures compétentes en vue de contribuer à l’amélioration de la santé infantile en Côte d’Ivoire. This article examines the influence of social representations of the Yokua people on the practice of exclusive breastfeeding. Data were collected from November 2021 to April 2022 using a questionnaire (administered to 55 mothers) and interviews (individual and focus group) organized with 39 participants. The processing and analysis of quantitative data were carried out using Sphynx Plus² software (V5.1.0.3) and content analysis (qualitative data). The results indicate that exclusive breastfeeding is the subject of contrasting representations among the Yokua. These allow us to understand the behaviors adopted by this community regarding breastfeeding of infants aged 0 to 6 months. Thus, only a minority of respondents (16%) claimed to have practiced it under the instruction of health workers compared to a majority (84%) who claimed not to have practiced it voluntarily. Non-compliance of exclusive breastfeeding with traditional eating habits; climatic difficulties linked to heat; supposed illnesses or signs associated with exclusive breastfeeding of infants; the mother’s professional or educational occupations; early abandonment of the child by the mother; instructions from matrons and insufficient breast milk among certain mothers constitute the main reasons associated with the non-practice of exclusive breastfeeding. The results of the study make it possible to make proposals to the competent structures with a view to contributing to the improvement of child health in Côte d’Ivoire.