Conocimiento del Anticonceptivo de Emergencia O “Píldora del Día Siguiente”, en Estudiantes Universitarios - Esquivel Ruiz, América Guadalupe; Espino Ángeles, Maribel Guadalupe; Rodríguez Rodríguez, María Fernanda; Sánchez, René Rico; Juárez Nilo, Sarket Gizeh; Díaz, Adriana Martínez; García Gutiérrez, María Carlota; Gallegos Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción. Un embarazo no deseado se ha convertido en un grave problema de salud pública, el cual está estrechamente relacionado con una deficiente educación sexual, adopción de conductas sexuales de riesgo y poco conocimiento de los métodos anticonceptivos de emergencia. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento que tienen los jóvenes universitarios sobre el uso de la píldora del día siguiente, mediante la aplicación de un cuestionario, con la finalidad de tener un referente actual del fenómeno. Metodología. Estudio transversal, descriptivo, se trabajó con 308 estudiantes de la Facultad de Derecho y Química, de una universidad pública. Muestreo fue por conveniencia. Se consideraron alumnos cuyas parejas sexuales fueran del sexo contrario o bien, ambos y que tuvieran vida sexual activa, de quienes se obtuvo consentimiento verbal. Análisis de datos mediante estadística descriptiva usando el programa EXCEL y SPSS. Resultados. Se tuvieron 210 cuestionarios de la Facultad de Derecho y 98 de Química. 58% de los jóvenes fueron mujeres. Del total de participantes, 264 respondieron a la pregunta de si han usado alguna vez la pastilla. De estos, 77.3% sí han recurrido a ella desde que iniciaron su vida sexual. Con respecto al nivel de conocimientos, los alumnos de Derecho, tuvieron 30% de conocimiento regular y malo y en Química 30.6%. Con respecto al género, 31% de los datos erróneos, fueron de las mujeres y 40% de los varones. Conclusiones. Un alto porcentaje de alumnos han usado este medicamento, por lo que es necesario reforzar los conocimientos sobre su correcto uso. Introduction. Unwanted pregnancies have become a serious public health problem, which is closely related to poor sexual education, adoption of risky sexual behaviors and little knowledge of emergency contraceptive methods. Objective. To determine the level of knowledge that young university students have about the use of the morning-after pill, through the application of a questionnaire, in order to have a current frame of reference about this phenomenon. Methodology. Cross-sectional, descriptive study. We worked with 308 students from the College of Law and Chemistry of a public university. We used convenience sampling. We considered students whose sexual partners were of the opposite or same sex, and who were sexually active, and their verbal consent was obtained. Data analysis was conducted through descriptive statistics using EXCEL and the SPSS program. Results. 210 questionnaires were obtained from the College of Law and 98 from Chemistry. 58% of the participants were women. Of the total participants, 264 responded to the question of whether they had ever used the pill. Of these, 77.3% indicated they have resorted to it since they became sexually active. Regarding the level of knowledge, 30% of Law students had average and poor knowledge, and Chemistry students 30.6%. Regarding gender, 31% of those with no knowledge of the pill were women and 40% were men. Conclusion. A high percentage of students have used this medication, so it is necessary to reinforce knowledge about its correct use.