Thyroidectomie dans deux Hopitaux de Reference du Niger : Indications et Resultats au Niger - Yahouza, Boka Tounga; Ide, Kadi; Adama, Saidou; Salha, Ille; Younsa, Hamma; Didier, Lassey James; Rachid, Sani (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : L’objectif de ce travail était de décrire les principales indications et résultats des thyroïdectomies dans deux hôpitaux de références du Niger. Patients/Méthodes : Nous avions réalisé une étude rétrospective et prospective sur 5 ans et 6 mois dans les services de chirurgie générale et digestive de L‘Hôpital générale de réference de Niamey et de l‘Hôpital national de Niamey . Elle concernait les patients des deux sexes et sans limite d’âge ayant bénéficié d’une chirurgie pour pathologie thyroïdienne pendant la période d’étude. Résultats : une fréquence de thyroïdectomie de 4,18% était retrouvée soit chez 422 patients. Le sexe féminin prédominait avec un sexe ratio de 0,12 (H/F). La tranche de 32 à 47 ans était la plus concernée (46,60%). L‘âge moyen était de 44,30 ans. Le goitre hétéro-multinodulaire d’âge constituait la principale indication de la thyroïdectomie (56,63%). 85,30 % des patients avaient consulté pour une tuméfaction cervicale antérieure. L’échographie avait montré une thyroïde hétérogène dans 236 cas (64,69%.). Le principal acte chirurgical était la thyroïdectomie totale avec 308 cas soit 72,98%. La thyroïdectomie vidéo-assistée représentait 0,95% (4 cas) des actes chirurgicaux. En postopératoire, la principale complication était la paralysie récurrentielle avec 2,13 % (n=9) et à moyen terme c’était l’hypocalcémie avec 1,18 % (n=5). Les résultats d’anatomie pathologie avait confirmé   qu’il s’agissait d’une pathologie bénigne dans plus de la majorité des cas (55,21%, N=233). Aucun décès n’avait été enregistré pendant la période d’étude. Conclusion : La pathologie thyroïdienne est fréquente, le geste chirurgical le plus réalisé est la thyroïdectomie totale et il existe peu de complications. Introduction: This report outlines the main indications and results of thyroidectomy at the General Reference Hospital and National Hospital. Methods: We conducted a cross-sectional study spanning over 5 years and 6 months, involving 422 cases from the General and Digestive Surgery Departments of both the Niamey General Reference Hospital and the Niamey National Hospital. The study included patients of both sexes, without age limits, who underwent surgery for thyroid pathology during our study period. Results: the frequency of thyroidectomy was 4.18%. Females predominated with a sex ratio of 0.12 the rapport H/F and the average age group 32-47 years. Mean age of 44.30 years. Heteromultinodular goiter was the main indication for thyroid surgery (56.63%), in our series. 85.30% of patients had consulted for anterior cervical swelling. The main surgical procedure was total thyroidectomy with 308 cases or 72.98%. Video-assisted thyroidectomy represented 0.95% of the surgical procedures. The recurrent laryngeal nerve was dissected and seen in 381 cases or 90,28%. In the immediate postoperative period, the main complication was dysphonia with 2.13% (n=9) and in the médium term, it was hypocalcemia with 7.34% (n=31). Anatomical pathology results confirmed that it was a benign pathology in the majority of cases (55.21%). No deaths had been recorded. Conclusion: Thyroid pathology is common; the most performed procedure is total thyroidectomy. The main complications recorded were dominated by recurrent paralysis, compressive hematoma, and transient hypocalcemia. the most common malignant tumor was the papillary carcinoma.