Impact des matériaux de protection des puits traditionnels à usage domestique sur la qualité de l’eau : cas de la commune de Yopougon, Abidjan (Côte d’Ivoire) - Gnagne, Agness Essoh Jean Eudes Yves; Yapo, Wolgang; Ballet, Tiama Guy Nicaise; Traore, Tiedaba; Okou, Gnahoua Magloire (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les puits traditionnels à usage domestique constituent une source importante en eau pour une frange de la population du district d’Abidjan. Étudier la qualité de cette eau devient une nécessité. C’est pourquoi ce travail a été initié. Il a pour objectif d’évaluer l’impact des matériaux de protection des puits traditionnels à usage domestique sur la qualité des eaux. Pour mener à bien cette étude nous avons identifié, après enquête, cinq (5) puits traditionnels issus de la même zone géologique. Parmi ces puits choisis, quatre (4) possèdent des matériaux de protection tels que les pneus d’automobiles, les fûts métalliques, le plastique en PVC (polychlorure de vinyle) et les briques de ciment pour leur cuvelage. Quant au cinquième qui représente le puits témoin, il ne possède pas de matériaux de protection ou cuvelage. Les eaux de ces puits ont été soumises à des analyses physico-chimiques sur la base de la norme française et celles décrites par Rodier et al. Les résultats de cette étude montrent que le fer et la silice qui sont des constituants chimiques des pneus d’automobiles, des briques et plastique en PVC sont en concentrations très importantes dans les eaux dont les cuvelages sont confectionnés à partir de ces matériaux. Les différents éléments chimiques (silice et fer) se retrouvent dans ces eaux par les réactions de dissolution et d’oxydation. Traditional wells for domestic use are an important source of water for part of the population of the Abidjan district. It is essential to study the quality of this water. That is why this study was initiated, with the aim of studying the impact of materials used to protect traditional domestic wells on water quality. To carry out this study, we identified five (5) traditional wells by means of a survey. Four (4) of these wells had protective materials such as car tyres, metal drums, PVC plastic and cement bricks in the casing. The fifth, the control well, has no protective materials. Their water was subjected to physico-chemical analysis. These analyses were carried out using French standard methods and those described by Rodier et al. Iron and silica, which are chemical constituents of car tyres and bricks, and PVC plastic exclusively in the case of silica, were found in very high concentrations in the water whose casings were made from these materials, compared with the control well. In fact, the control well is uncased and shares the same geological nature as the other cased wells. The various chemical elements (silica and iron) are found in this water through dissolution and oxidation reactions. The physico-chemical parameters of the wells with casings were compared with those of the control wells using the non-parametric Mann-Whitney test, and the well waters were divided into groups using Principal Component Analysis (PCA).