Phytochimie et evaluation de la toxicite des extraits de Sida acuta - Traore, Youssouf Zanga; Kone, Monon; Kande, Brahima; Kouadio, Nathalie Guessennd (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude a pour but d’évaluer la toxicité de l’extrait aqueux de Sida acuta, une plante beaucoup utilisée en médecine traditionnelle par les populations ouest africaine et particulièrement ivoirienne. L’intérêt accordé à ladite étude est dû au besoin de garantir aux populations, une thérapie à base de plante sans risque de toxicité ou d’effet nocif. L’analyse de la phytochimie qualitative a été réalisée par la méthode de coloration en tubes et l’évaluation de la toxicité de l’extrait aqueux a été faite sur des souris blanches suivant la ligne Directrice 423 de l’OCDE, modifié en 2008. Les doses 300, 1000, 2000 et 5000 mg/kg de masse corporelle ont été administrées par gavage aux quatre lots expérimentaux. Seul le lot témoin a reçu de l’eau distillée. La phytochimie a révélé simultanément les stéroïdes et terpènes pour l’extrait aqueux et éthanolique 70% tandis que les alcaloïdes, polyphénols, et les flavonoïdes ont été révélés exclusivement dans l’extrait éthanolique 70%. La dose maximale de 5000 mg/kg de masse corporelle n’a enregistré aucun décès. Par conséquent, l’extrait aqueux de Sida acuta reste sans danger à l’usage par voie orale en médecine traditionnelle. This study aims to evaluate the toxicity of the aqueous extract of Sida acuta, a plant widely used in traditional medicine by West African and particularly Ivorian populations. The interest given to this study is due to the need to guarantee to the populations a plant-based therapy without risk of toxicity or harmful effects. The qualitative phytochemical analysis was carried out by the tube staining method and the toxicity of the aqueous extract was performed on white mice following OECD Guideline 423, modified in 2008. Doses 300, 1000, 2000 and 5000 mg/kg body weight were administered by gavage to the four experimental batches. Only the control batch received distilled water. Phytochemistry simultaneously revealed steroids and terpenes for aqueous and the 70% ethanolic extract while alkaloids, polyphenols, and flavonoids were revealed exclusively in the 70% ethanolic extract. The maximum dose of 5000 mg/kg body weight recorded no deaths. Therefore, the aqueous extract of Sida acuta remains safe for oral use in traditional medicine.