Factores De Riesgo En La Automedicación De Adultos En Santa Rosa Jáuregui, Querétaro - Olvera, Alejandra Camacho; Lira, Alberto Juárez (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción: La automedicación es considerada como la libertad para consumir medicamentos sin prescripción médica, para el tratamiento de enfermedades o síntomas reconocidos por el paciente. Objetivo: Analizar los factores de riesgo para la automedicación en adultos que acuden al Centro de Salud de Santa Rosa Jáuregui, Querétaro. Material y métodos: Estudio transversal con enfoque cuantitativo donde el universo de estudio fueron adultos de ambos sexos, de cualquier condición de salud que acuden al centro de salud de Santa Rosa Jáuregui. Como instrumento se utilizó el “Cuestionario para los factores en la automedicación” y el “Cuestionario para la automedicación”. La muestra fue de 185 encuestados. Resultados: El 51.35 % de las personas manifiestan automedicarse por decisión propia. Los principales grupos farmacológicos usados para la práctica de automedicación son por analgésicos no esteroideos (AINES) con 86.48%, el grupo de tracto alimentario y metabolismo con igualdad de porcentaje con el grupo de antiinfecciosos para uso sistémico con el 57.29% ambos. Como principales factores de la automedicación son: factores sociodemográficos, sociales, culturales y económicos. Conclusiones: La automedicación constituye un hecho cotidiano en la mayoría de los hogares. Las personas la consideran útil debido a la mejoría de sus síntomas. Introduction: Self-medication is considered as the freedom to consume medicines without a doctor’s prescription, for the treatment of diseases or symptoms recognized by the patient. Objective: To analyze the risk factors for self-medication in adults attending the Santa Rosa Jáuregui Health Center, Querétaro. Material and methods: Cross-sectional study with a quantitative approach where the study universe was adults of both sexes, with any health condition who attend the Santa Rosa Jáuregui health center. The “Questionnaire for factors in self-medication” and the “Questionnaire for self-medication” were used as instruments. The sample was 185 respondents. Results: 51.35% of the people said that they self-medicate by choice. The main pharmacological groups used for the practice of self-medication are non-steroidal analgesics (NSAIDs) with 86.48%, the group of alimentary tract and metabolism with equal percentage with the group of anti-infectives for systemic use with 57.29% both. The main factors of self-medication are: sociodemographic, social, cultural and economic factors. Conclusions: Self-medication is a daily occurrence in most households. People consider it useful because of the improvement in their symptoms.