Pétrographie et géochimie des leucogranites de la région de Sassandra (Domaine Baoulé-Mossi au sud-ouest de la Côte d’Ivoire) - Gballou, Clovis Blanchard; Kouamelan, Alain Nicaise; Houssou, N’Guéssan Nestor; Brou, Joseph Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La zone d’étude se trouve dans la région de Sassandra au sud-ouest de la Côte d’Ivoire à l’extrême-est de la zone dite SASCA. Dans l’objectif d’apprécier les manifestations des événements ultimes éburnéens dans le sud-ouest de la Côte d’Ivoire, nous nous intéressons à la pétrographie et à la géochimie des leucogranites associés particulièrement aux bordures de la granodiorite de Sassandra. Au niveau pétrographique, on distingue deux types de leucogranites : il s’agit de syénogranites à deux micas, riches en feldspath potassiques à texture grenue moyenne ou pegmatitiques qui s’observent aussi bien à l’est qu’à l’ouest du massif et de leuco-monzogranites à biotite ± muscovite, à texture grenue fine à grossière identifiés uniquement à l’ouest. L’analyse des éléments majeurs révèle que toutes ces roches sont calco-alcalines. Les syénogranites montrent pratiquement les mêmes caractéristiques que les granites à deux micas antérieurement étudiés dans la zone SASCA. Ils sont alcali-calciques, ferriques et faiblement à fortement peralumineux, avec une affinité essentiellement granitique et ont une origine tonalitique et sédimentaire. Les leuco-monzogranites sont moins ferriques, calciques à calco-alcalins et faiblement peralumineux. Ils présentent une affinité trondhjémitique et proviendraient de la fusion de roches mafiques faiblement potassiques. Le magmatisme leucogranitique dans la zone SASCA aurait eu lieu au cours d’une période orogénique syn à post collisionnelle où processus de recyclages crustaux et processus juvéniles auraient opéré concomitamment. The study area is situated in the Sassandra region of southwestern Côte d’Ivoire, namely in the far eastern part of the SASCA zone. In order to assess the effects of the ultimate Eburnean events in southwestern Côte d’Ivoire, we are focusing on the petrography and geochemistry of the leucogranites that are specifically connected with the edges of the granodioritic massif of Sassandra. From a petrographic perspective, there are two distinct types of leucogranite: two-mica syenogranites, which are abundant in potassic feldspar and have a medium-grained or pegmatitic texture, found in both the eastern and western parts of the massif; and biotite-±-muscovite leucomonzogranites, which have a fine to coarse-grained texture and are exclusively found in the western region. Examination of major elements analysis reveals that all of these rocks are calc-alkaline. The syenogranites have nearly identical attributes to the two-mica granites that were previously examined in the SASCA zone. The rocks are alkali-calcic, ferroan, and exhibit varying degrees of peraluminous character. They mostly display a granitic composition, originating from tonalitic and sedimentary sources. Leucomonzogranites are less ferroan, calcic to calc-alkaline and weakly peraluminous. They have trondhjemitic affinity and are believed to have originated from melting of weakly potassic mafic rocks. Leucogranitic magmatism in the SASCA zone would have occurred in a syn- to post-collisional period where crustal recycling processes and juvenile processes would have operated concomitantly.