Gestion de l’environnement dans les villes industrielles : faillite de la responsabilité sociale des entreprises ou absence de contrôle des communes ? L’exemple de Douala au Cameroun - Gaëlle, Nokam Motio Nina; Yemmafouo, Aristide (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La ville de Douala connait une croissance urbaine et industrielle non contrôlée qui dégrade progressivement le cadre de vie des populations. Les pollutions suscitent des revendications des populations riveraines sur la scène publique avec en face des entreprises qui se targuent de maîtriser leurs rejets à travers leur plan de gestion environnementale et sociale (PGES). Les auteurs soutiennent que cette dégradation est liée à l’échec des politiques de management de l’environnement dans les entreprises industrielles et l’absence de légitimité des communes dans le contrôle de la qualité de l’environnement industriel. L’objectif de cet article est d’analyser les politiques de management environnemental dans le contexte industriel de Douala et d’argumenter pour une légitimité des communes dans le contrôle de la qualité de l’environnement en milieu industriel. L’approche méthodologique est basée sur trois années d’observation des pratiques environnementales des entreprises, suivi d’un sondage auprès d’un échantillon de 100 entreprises choisies dans les deux principaux pôles industriels de Douala. Les entretiens avec une quinzaine de responsables des politiques environnementales en entreprise et un sondage auprès d’un échantillon de 100 ménages riverains des zones industrielles ont complété ces observations. L’étude met en évidence le contexte d’appropriation de la responsabilité sociale des entreprises (RSE) au Cameroun, les inquiétudes croissantes dans la gestion de l’environnement au sein des industries, les facteurs de dégradation environnementale en entreprise avec en exergue la non mise en œuvre et discriminante des PGES et la mauvaise gestion des coûts environnementaux par les autorités locales et les services déconcentrés de l’Etat ; ce qui nous pousse à suggérer le renforcement de la légitimité des communes dans le contrôle de la qualité environnementale de Douala. The city of Douala is experiencing uncontrolled urban and industrial growth which is gradually degrade the living environment of the populations. Pollutions give rise to demands from riverside population on the public stage with companies that pride themselves on controlling their discharges through their environmental and social management plan (ESMP). The authors argue that this degradation is linked to failure of environmental management policies in industrial companies and the lack of legitimacy of the municipalities in controlling the quality of the industrial environment. The objective of this article is to analyze environmental management policies in the industrial context of Douala and to argue for the legitimacy of the municipalities in controlling the quality of the environment in industrial area. The methodological approach is base on three years of observation of companies’environmental practices, followed by a survey of a sample of 100 companies chosen in the two main industrial centers of Douala. Interviews with around fifteen responsible for environmental policies in companies and a survey of a sample of 100 households living near industrial zones were conducted. The study highlights the context of appropriation of corporate social responsibility (CSR) in Cameroon, increasing concerns in environmental management within industries, the factors of environmental degradation in companies, highlighting the non-implementation and discrimination of ESMP and poor management of environmental costs by local authorities and decentralized state services, which pushes us to suggest strengthening the legitimacy of municipalities in controlling the environmental quality of Douala.