Résultats du traitement chirurgical des fractures malléolaires de l’adulte au CHR Sokodé - Dellanh, Y.Y.; Bakriga, B.; Akloa, K.; Beme, ASP.; Ayouba, G.; Abalo, A. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Les fractures malléolaires sont fréquentes et leur traitement est de plus en plus chirurgical. Le but de l’étude était d’évaluer les résultats cliniques, radiologiques et fonctionnels des fractures bimalléolaires opérées dans un hôpital régional du Togo. Matériels et Méthode : Il s’agissait d’une étude rétrospective portant sur les patients pris en charge entre Janvier 2019 et Décembre 2022 dans le service d’Orthopédie du Centre Hospitalier Régional de Sokodé. Les dossiers des patients suivis pour fractures bimalléolaires étaient exploités. Les patients suivis et revus pendant au moins 06 mois étaient inclus. Résultats : Le délai de chirurgie était de deux semaines en moyenne avec des extrêmes de 24h et 40 jours. L’évaluation sur le plan anatomique selon les critères de Leeds et Ehrlich a trouvé 85% de bonnes réductions. Selon le score de Kitaoka à 06 mois, 52,5%(n=20) de scores excellents et bons correspondant aux fractures initialement fermées et 39,5 %(n=15) de scores bons et moyens correspondant aux fractures initialement ouvertes et 08%(n=03) de scores mauvais. Les fractures ouvertes étaient sujettes à des complications secondaires à type d’arthrose précoce , d’ostéoarthrite et de pseudarthrose. L’évaluation de la survenue de l’arthrose selon les critères de Magnusson et Harper au 18ème mois chez 28 patients a noté une absence d’arthrose dans 47% des cas (n=18), une arthrose modérée dans 10% des cas (n=04) et une arthrose sévère dans 16% des cas (n=06). Conclusion : Le traitement chirurgical des fractures fermées bimalléolaires donnait de bons et excellents résultats fonctionnels. Les fractures ouvertes étaient sujettes à des complications précoces avec un pronostic fonctionnel médiocre. Introduction: Malleolar fractures are frequent and their treatment is increasingly surgical. The aim of the study was to evaluate the clinical, radiological and functional results of malleolar fractures operated on in a secondary hospital in Togo. Materials and Method: This was a retrospective study of patients managed between January 2019 and December 2022 in the Orthopedic Department of the Regional Hospital of Sokode. The records of patients followed for bimalleolar fractures were exploited. Patients followed and reviewed for at least 6 months were included. Results: The average time to surgery was two weeks with extremes of 24 hours and 40 days. Anatomical evaluation according to the Leeds and Ehrlich criteria found 85% good reductions. According to the Kitaoka score at 6 months, 52,5%(n=20) of the scores were excellent for close fracture and 39,5%(n=15) were good or fair for open fracture and 08%(n=03) of bad score. Open fractures were prone to secondary complications such as early osteoarthritis and ankle infection. Evaluation of the occurrence of osteoarthritis according to the Magnusson and Harper criteria at 18 months in 28 patients noted no osteoarthritis in 47% (n=18), moderate osteoarthritis in 10% (n=04) and severe osteoarthritis in 16% (n=06) of cases. Conclusion: Surgical treatment of closed bimalleolar fractures gave good and excellent functional results. Open fractures were prone to early complications with a poor functional prognosis.