Évaluer et accompagner : des articulations pour un modèle à référence humaine - Elomari, Kaoutara; Boukdir, Abdelaziz; Zaytouni, Anas (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article tente de présenter un modèle d’autoévaluation et d’accompagnement des acteurs dans les établissements scolaires en mettant l’accent sur les indices de la référence humaine dans ce dispositif d’évaluation/accompagnement. Notre hypothèse est qu’un ensemble de synergies au sein de chaque processus à part, celui de l’évaluation et celui de l’accompagnement et surtout des articulations centrales entre ces deux processus forment la source qui nourrit la visée humaine de la gouvernance interne de l’établissement. Les acteurs principaux de notre recherche-action étaient les enseignants qui ont joué le rôle d’évaluateur-acteur et qui ont réussi à travers leurs participation réflexive et active à développer leurs projets professionnels et à concrétiser les actions du projet de l’établissement. This article aims to present a model of self-evaluation and support for stakeholders in educational institutions, emphasizing the indicators of human reference in this evaluation/support framework. Our hypothesis is that a set of synergies within each individual process, that of evaluation and that of support, and particularly the central articulations between these two processes form the source that nurtures the human aim of internal governance of the institution. The main actors in our action research were the teachers who played the role of evaluator-actor and who succeeded, through their reflective and active participation, in developing their professional projects and implementing the actions of the institution’s project.