Dynamique spatio-temporelle des écosystèmes de la Réserve de Biosphère de Gadabédji dans la zone Nord Sahélienne au centre du Niger - Abdou, Abdoulaye Siradji; Maarouhi, Inoussa Maman; Mahamane, Mansour; Ousseini, Assoumane Guero; Latif, Hamani Noma Abdoul; Soumana, Douma; Yacoubou, Bakasso; Ali, Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La dégradation des écosystèmes dans les aires protégées de l’Afrique de l’Ouest est un phénomène réel et entrainant un déséquilibre écologique. Dans ce contexte, les aires protégées du Niger ne sont pas épargnées de cette dégradation, particulièrement la Réserve de Biosphère de Gadabédji. Cette dernière est sous la pression anthropique qui modifie la configuration des écosystèmes naturel. La présente étude a été conduite dans la Réserve de Biosphère de Gadabédji et a pour objectif principal de contribuer à la compréhension sur l’évolution des écosystèmes de la Réserve à l’aide des images satellitaires des années 1990, 2013 et 2022. La démarche méthodologique utilisée est basée sur le Système d’Information Géographique et de la Télédétection. L’algorithme de maximum de vraisemblance a été appliqué lors de la classification supervisée. Il ressort de cette étude, six classes d’occupation des sols ont été identifiées à savoir les classes de Steppe arborée, Steppe arbustive, Steppe herbeuse, Sol nu, Zone brulée et Mare. La détection des changements a révélé 26 transitions des classes entre 1990 et 2013 dont la transition de Steppe arbustive vers Steppe herbeuse est la plus représentée. De 2013 à 2022, 27 transitions ont été identifiées, la plus importante est celle de Steppe herbeuse vers Steppe herbeuse. Ces résultats pourraient servir aux décideurs pour une gestion durable des ressources naturelles. Ecosystem degradation in West Africa’s protected areas is a real phenomenon, leading to ecological imbalance. In this context, Niger’s protected areas are not spared from this degradation, particularly the Gadabedji Biosphere Reserve. The latter is under anthropic pressure, which is modifying the configuration of natural ecosystems. This study was carried out in the Gadabedji Biosphere Reserve, with the main aim of contributing to understanding the evolution of the Reserve’s ecosystems, using satellite images from 1990, 2013 and 2022. The methodological approach used is based on Geographic Information Systems and Remote Sensing. The maximum likelihood algorithm was applied for supervised classification. Six land-cover classes were identified: Tree steppe, Shrub steppe, Grassy steppe, Bare soil, Burnt area and Pond. Change detection revealed 26 class transitions between 1990 and 2013, with the Shrub steppe to Grassy steppe transition being the most represented. From 2013 to 2022, 27 transitions were identified, the most significant being from Grassy steppe to Grassy steppe. These results could be used by decision-makers for the sustainable management of natural resources.