Transition psychosociale dans le monde du travail - Charyate, Abdelilah (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les trajectoires professionnelles et institutionnelles s`entremêlent dans un processus de socialisation identitaire, qui se manifeste par des tensions entre les attentes individuelles et les multiples dimensions du métier. Les transitions psychosociales peuvent engendrer diverses répercussions sur le bien-être psychologique et social des individus. Dans ce travail de réflexion, nous nous pencherons sur la transition psychosociale comme un évènement professionnel, et sur son importance dans le monde du travail ainsi que les facteurs qui influençant cette situation. Nous explorerons également les effets sur la carrière et le bien-être global des individus, en mettant en évidence les interventions où les accompagnements nécessaires qui pourraient assurer la réussite de cette transition. Professional and institutional trajectories intertwine in a process of identity socialization, which manifests itself in tensions between individual expectations and the multiple dimensions of the profession. Psychosocial transitions can have various impacts on the psychological and social well-being of individuals. In this work of reflection, we will look at the psychosocial transition as a professional event, and at its importance in the world of work as well as the factors which influence this situation. We will also explore the effects on the career and overall well-being of individuals, highlighting the interventions or necessary support that could ensure the success of this transition.