Impacts socio-économiques de la Grande Muraille Verte (GMV) dans la Commune de Téssékré (nord Sénégal) après plus de 15 ans d’existence - Diop, Adama Doudou; Tatongueba, Soussou; Sylvestre, Ouedraogo; Tchaa, Boukpessi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En juin 2005, lors de la Conférence des Chefs d’États et de Gouvernement de la Communauté des États Saharo-sahéliens (CENSAD) à Ouagadougou au Burkina Faso, est né le concept de Grande Muraille Verte (GMV) du Sénégal à Djibouti pour lutter contre la désertification. En 2007, l’idée est endossée par l’Union Africaine en Initiative Grande Muraille Verte pour le Sahara et le Sahel (IGMVSS) pour 11 pays dans un premier temps (Sénégal, Mauritanie, Mali, Burkina Faso, Niger, Nigéria, Soudan, Tchad, Ethiopie, Erythrée et Djibouti). Depuis la COP21 à Paris en 2015, l’engagement est de restaurer 100 millions d’hectares de terre, de séquestrer 250 millions de tonnes de carbone et de créer 10 millions d’emplois d’ici 2030 ; ce qui permet de classer ce projet en troisième position des Initiatives mondiales et régionales de restauration des terres après le Bonn Challenge et le New York Declaration on Forests. Cette recherche vise à donner un aperçu des impacts socio-économiques de l’Initiative dans la Commune de Téssékré au nord Sénégal après plus de 15 ans de mise en œuvre. La méthodologie est basée sur des recherches documentaires et de terrain. Les résultats ont montré qu’il y a une littérature d’appréciation positive au début du Projet vers 2011-2018 sur le plan économique (emplois temporaires, jardins polyvalents villageois, recettes de produits non-ligneux) et sur le plan social (lien de solidarité resserré, transhumance réduit). Cependant, les enquêtes de terrain de mai-juillet 2023 ont révélé que le projet GMV n’est plus vraiment à jour sur le plan social même si des impacts économiques sont toujours visibles à échelle réduite. In June 2005, during the Conference of Heads of State and Government of the Community of Sahel-Saharan States (CEN-SAD) in Ouagadougou, Burkina Faso, the concept of the Great Green Wall (GGW) from Senegal to Djibouti was born to combat desertification. In 2007, the idea was endorsed by the African Union as the Great Green Wall for the Sahara and the Sahel Initiative (GGWSSI) for 11 countries initially (Senegal, Mauritania, Mali, Burkina Faso, Niger, Nigeria, Sudan, Chad, Ethiopia, Eritrea, and Djibouti). Since the COP21 in Paris in 2015, the commitment has been to restore 100 million hectares of land, sequester 250 million tons of carbon, and create 10 million jobs by 2030, ranking this project third among global and regional land restoration initiatives after the Bonn Challenge and the New York Declaration on Forests. This research aims to provide an overview of the socio-economic impacts of the Initiative in the Commune of Téssékré in northern Senegal after more than 15 years of implementation. The methodology is based on documentary research and fieldwork. The results have shown that there was a literature of positive appreciation in the early years of the Project around 2011-2018 in terms of economy (temporary jobs, village multipurpose gardens, revenues from non-timber products) and social aspects (strengthened solidarity ties, reduced transhumance). However, field surveys conducted from May to July 2023 revealed that the GGW project is no longer quite up-to-date socially, although economic impacts are still visible on a smaller scale.