Diversité et cartographie des ligneux le long des grandes artères de la ville de Brazzaville : cas des arrondissemnts 1 Makélékélé, 2 Bacongo et 4 Moungali, République du Congo - Ndzai, Saint Fédriche; Siassia, Destin Chelvin Vindou; Kimbembe, Duvaress Alverick Jeansy; Moundaga, Gerleo Lassy; Malonga, Larisa Mbouchi; Mabengo, Belvina Chardène; Ondon, Ravhy Laurent; Mpela, Guy Foly; Gomo, Mat-Sheridan Mikoungui; Douh, Chauvelin; Koubouana, Félix (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Réalisée dans trois arrondissements (Moungali, Bacongo et Makélékélé) de Brazzaville, l’étude a pour objectif général, d’améliorer les connaissances des ligneux se trouvant le long des grandes artères de la ville de Brazzaville. Au total, 824 arbres de diamètre ≥ à 5 cm ont été inventoriés dont 39 espèces, 31 genres et 20 familles. Arrondissement Moungali a présenté plus d’arbres (478) que les deux autres. En termes de familles, la plus représentée a été celle des Combretaceae (21,24 %) quantitativement et qualitativement, celle de Fabaceae-Caesalpinioideae (17,5 %). Quant à la représentativité, sept (7) espèces ont été mieux représentées avec une fréquence relative de 100 %, et il s’agit de : Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii et Terminalia mantaly. Deux espèces ont été les plus dominantes en fonction des arrondissements il s’agit de : Acacia manguim (28,98 %) à Bacongo et Terminalia mantaly à Makélékélé et Moungali avec des valeurs respectives (25,26 % et 36,01%). Les moyennes sur les indices de diversités ont été d’ordre 3,40±0,22 pour Shannon et 0,77±0,004 pour l’Equitabilité de Piélou. L’analyse du Coefficient de Sorensen a montré une affinité floristique entre les trois arrondissements (51,37±3,76 %). La structure diamétrique a présenté une allure exponentielle décroissante. Le diamètre moyen le plus élevé a été obtenu à Moungali avec 1207,85±921,64 cm. Cette étude a permis de comprendre que les grandes artères de Brazzaville présentent une bonne diversité floristique dont la gestion rationnelle s’avère nécessaire. Aussi ces résultats pourront ainsi servir de données de références dans le programme d’aménagement de la ville. Carried out in three arrondissements (Moungali, Bacongo and Makélékélé) of Brazzaville, the overall aim of the study was to improve knowledge of the ligneous trees found along the main arteries of the city of Brazzaville. A total of 824 trees with diameters ≥ 5 cm were inventoried, including 39 species, 31 genera and 20 families. Arrondissement Moungali presented more trees (478) than the other two. In terms of families, the Combretaceae family was the most represented (21.24%), followed by the Fabaceae-Caesalpinioideae family (17.5%). In terms of representativeness, seven (7) species were better represented, with a relative frequency of 100%: Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii and Terminalia mantaly. Two species were the most dominant, depending on the district: : Acacia manguim (28.98%) in Bacongo and Terminalia mantaly in Makélékélé and Moungali, with values of 25.26% and 36.01% respectively. The averages for the diversity indices were 3.40±0.22 for Shannon and 0.77±0.004 for Piélou Equitability. Analysis of Sorensen’s Coefficient showed a floristic affinity between the three districts (51.37±3.76%). The diametric structure showed a decreasing exponential trend. The highest mean diameter was obtained at Moungali with 1207.85±921.64 cm. This study has shown that Brazzaville’s main arteries have a good diversity of flora, which needs to be managed rationally. These results could therefore serve as reference data for the city’s development program.