Conductas Sexuales de Riesgo en Jóvenes Universitarios - García-Duarte, Mayra Susana; Juárez Nilo, Sarket Gizeh; Martínez Díaz, Adriana; Rico Sánchez, René; García Gutiérrez, María Carlota; Gallegos-Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción: Las conductas sexuales de riesgo se han vuelto cotidianas sobre todo en los jóvenes; esto genera un problema de salud pública en el que se compromete su salud sexual. Objetivo: Describir la prevalencia de las conductas sexuales de riesgo en jóvenes universitarios según se curse o no, alguna carrera del área de la salud dentro de Querétaro. Métodos: Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, muestreo por conveniencia de 85 jóvenes universitarios, de las carreras de Enfermería e Ingeniería Civil. Se aplicó el cuestionario de Conducta Sexual Segura (CSS) mediante un Formulario de Google. La duración del estudio fue de aproximadamente 14 meses a partir de mayo del 2021. Se utilizaron medidas de tendencia central y el estudio se elaboró con base en la Ley General de Salud. Resultados: De manera global, el 44.7% de los estudiantes a veces tienen relaciones sexuales sin usar condón y el 5.9% siempre. Se identificó que más de la mitad de los alumnos (50.6%) toma bebidas alcohólicas antes de una relación sexual. 45.7 % de los alumnos de ingeniería tiene sexo oral sin uso del preservativo, en contraste con 22% de enfermería y tienen relaciones sexuales sin condón, algunas veces, el 48.5 % los alumnos de ingeniería y 42 % de enfermería. Conclusión: Las conductas sexuales de riesgo son un problema aún presente en la actualidad. Se identificó una alta prevalencia en ambas carreras, siendo las de mayor importancia la falta de uso de barreras protectoras y el consumo de sustancias previo a la relación sexual. Introduction: Risky sexual behaviors have become a daily occurrence especially in young people; this generates a public health problem in which their sexual health is compromised. Objective: To describe the prevalence of sexual risk behaviors in young university students according to their health careers or not, in Queretaro. Methods: Qualitative, cross-sectional and descriptive study, convenience sampling of 85 university students, studying nursing and civil engineering. The Safe Sexual Behavior (CSS) questionnaire was applied using a Google Form. The duration of the study was approximately 14 months from May 2021. Central tendency measures were used and the study was developed based on the General Health Law. Results: 44.7% of the students sometimes have sex without using a condom and 5.9% always. It was identified that more than half of the students (50.6%) drink alcoholic beverages before sexual intercourse. 44.7 % of the engineering students have oral sex without condom, and 22 % nursing students. Have sex without condom, sometimes, 48.5 % engineering students and 42 % nursing students. Conclusion: Risky sexual behaviors are a problem still present today. A high prevalence was identified in both careers, the most important being the lack of use of protective barriers and the consumption of substances prior to sexual intercourse.