Aspects épidémiologique et itinéraire thérapeutique de la Comorbidité Hypertension artérielle et le Diabète dans le Département du Littoral au Benin en 2023 - Zannou Sèmèvo Rodrigue, Kakpo; Barikissou Georgia, Damien; Léopold, Codjo; Coovi Nonwanou Ignace, Tokpanoude; Sègnon E. Elvire, Djossou; Lorens, Zinsalo S.; Fortuné, Saizonou; N’tcha Jules, Ponti; Badirou, Aguemon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : L’Afrique continue de souffrir du fardeau accablant de maladies infectieuses et fait face à une explosion de maladies non transmissibles (MNT) depuis des décennies. Au Bénin, des études sur l’HTA et le diabète ont été réalisées, mais aucune d’elles n’a abordé en profondeur le cas de la survenue d’une comorbidité. Il existe peu de données épidémiologiques détaillées sur la comorbidité hypertension-diabète permettant de déterminer clairement l’étendue de la liaison entre ces troubles. L’objectif de notre recherche est d’étudier les aspects épidémiologique, clinique et itinéraire thérapeutique de la comorbidité de l’hypertension artérielle et du diabète dans le département du littoral au Bénin en 2023. Cadre et méthodes d’étude : Une étude transversale descriptive en population générale a été menée sur trois (03) mois allant du 10 avril au 10 juillet 2023 auprès de 543 sujets âgés de 18 ans et plus dans le département du Littoral ayant ou non un antécédent d’HTA et/ou de diabète. Un échantillonnage probabiliste avec la technique de sondage par grappes de l’OMS a été utilisé. Les données ont été analysées à l’aide du logiciel R 3.6.1 avec l’environnement RStudio. Les variables quantitatives ont été exprimées en moyenne avec leur écart type et les variables qualitatives en proportion. Résultats : L’âge moyen de la population était de 57 ans ± 8. La population étudiée était à prédominance féminine (56,2%). Sur les 543 sujets enquêtés un total de 48 souffrait à la fois du diabète et de l’HTA soit une prévalence de comorbidité de 8,8% (IC 95% [6,3% 11,3]). La plupart des sujets comorbides ont une consommation de fruits et légumes entre 1 et 4 portions par jour et la majorité (75,0%) estime consommer juste la bonne quantité de sel tandis-que 10,4% environ reconnaît en consommer trop. Pour la préparation des repas, l’huile végétale est la matière grasse la plus utilisée à 95,9% par les sujets comorbides. Sur plan des activités physique, plus de la moitié (56,2%) des sujets comorbides pratiquaient une activité physique légère et le niveau habituel d’activité physique était inactif chez 64,6%. Dans l’itinéraire thérapeutique des sujets comorbides, environ 15,0% des sujets avaient déjà vu un guérisseur traditionnel pour la prise en charge d’au moins une des deux affections. Conclusion : Cette étude a permis d’observer une forte prévalence de la comorbidité HTA-diabète dans une population adulte de Cotonou au Bénin. Cette comorbidité nécessite donc une intensification de la prévention de l’HTA et du diabète notamment une bonne hygiène de vie Introduction: Africa continues to suffer from the burden of infectious diseases and has been facing an explosion of non-communicable diseases (NCDs) for decades. In Benin, studies on hypertension and diabetes have been carried out, but none of them addressed in depth the case of the occurrence of a comorbidity. There is little detailed epidemiological data on hypertension-diabetes comorbidity to clearly determine the extent of the between these disorders. The aim of our research is to investigate the epidemiological, clinical, and therapeutic route of the comorbidity hypertension and diabetes in the littoral department of Benin in 2023. Methods: Study setting and methods: A descriptive cross-sectional study was conducted over three (03) months from April 10 to July 10, 2023, among 543 subjects aged 18 and over in the Littoral department with or without a history of hypertension and/or diabetes. diabetes. Probability sampling with the WHO cluster sampling technique was used. The data were analyzed using R 3.6.1 software with the RStudio environment. Quantitative variables were expressed as mean with standard deviation and qualitative variables as proportions. Results: The mean age of the population was 57 ± 8 years. The study population was predominantly female (56.2%). Of the 543 subjects surveyed, a total of 48 suffered from both diabetes and hypertension, i.e. a prevalence of comorbidity of 8.8% (95% CI [6.3% 11.3]). Most of the comorbid subjects consumed between 1 and 4 portions of fruit and vegetables a day, and the majority (75.0%) felt they consumed just the right amount of salt, while around 10.4% admitted to consuming too much. For meal preparation, vegetable oil is the fat most commonly used (95.9%) by co-morbid subjects. In terms of physical activity, more than half (56.2%) of co-morbid subjects were engaged in light physical activity, while 64.6% were inactive. In the therapeutic itinerary of comorbid subjects, around 15.0% had already seen a traditional healer for the management of one of the two conditions. Conclusion: This study revealed a high prevalence of hypertension-diabetes comorbidity in an adult population in Cotonou, Benin. This comorbidity calls for intensified prevention of hypertension and diabetes, in particular a healthy lifestyle.