Gestion des déchets ménagers et risques sur l’environnement dans la ville d’Obala, Région du Centre, Cameroun - Djimarabeye, Christian Mbairessem; Eloundou Messi, Paul Basile; Biye, Elvire Hortense (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La gestion des déchets solides ménagers se pose avec insistance dans la ville d’Obala, du fait de sa croissance démographique et de sa consommation. Aujourd’hui, ce secteur se caractérise par une faible organisation des acteurs, une insuffisance des moyens adéquats et une absence de stratégies durables. La présente étude vise à mettre en exergue le mode de gestion des déchets ménagers sur l’environnement dans la ville d’Obala dans le Département de la Lekié au Cameroun. Dans ces travaux, une enquête transversale descriptive subdivisée en deux, enquêtes géographiques et sociologiques, a été réalisée. L’échantillonnage utilisé s’est basé sur le choix au hasard des ménages, ainsi 30 ménages par quartier ont été mobilisés pour cette étude. Au total 120 ménages ont été choisis aléatoirement dans quatre (04) quartiers sur les sept (07) que compte la ville d’Obala. Les entretiens ont été conduits auprès des responsables de la commune urbaine ainsi qu’avec 30 agents de la mairie en charge de la collecte des ordures. Les résultats révèlent que 53,3% des ménages enquêtés sont sous la charge des femmes. Par ailleurs, 92% de la population stocke leurs ordures ménagères solides dans les conteneurs à la maison avant de s’en débarrasser et ces ordures solides finissent dans les rues, caniveaux, canaux et cours d’eaux à 98%, d’où la présence de plusieurs dépôts sauvages identifiés dans la ville. L’incinération à ciel ouvert, une source de pollution, est pratiquée à 99% comme mode d’élimination des ordures à Obala. La caractérisation des déchets de la ville a montré un taux élevé de la matière organique (53,1 %) comparé aux plastiques (20%). Concernant la connaissance de quelques maladies dues à la gestion des déchets ménagers, 63% des répondants aux enquêtes ont relevé le paludisme, 25% la diarrhée et 12% d’autres maladies. L’étude montré que la gestion de déchets ménagers est inadéquate et constitue un réel problème de salubrité et de santé publique impliquant une menace pour le développement de la ville d’Obala, et pourtant, ces déchets ménagers offres des possibilités de valorisation énormes aux vues de leur typologie. Solid household waste management is a pressing issue in the city of Obala, due to its growing population and consumption. Today, this sector is characterized by poor organization of players, inadequate resources and a lack of sustainable strategies. This study aims to highlight the environmental impact of household waste management in the town of Obala, in Cameroon’s Lekié Department. In this work, a descriptive cross-sectional survey subdivided into two, geographical and sociological surveys, was carried out. The sampling used was based on the random selection of households, so 30 households per district were mobilized for this study. A total of 120 households were randomly selected in four (04) of Obala’s seven (07) districts. Interviews were conducted with officials of the urban commune, as well as with 30 mayoral officers in charge of refuse collection. The results reveal that 53.3 % of households surveyed are runs by women. Moreover, 92% of the populations store their solid household waste in containers at home before disposing of it, and this solid waste ends up in the streets, gutters, canals and waterways at 98%, hence the presence of several unauthorized dumps identified in the town. Open-air incineration, a source of pollution, is 99% of Obala’s waste disposal method. Characterization of the city’s waste showed a high rate of organic matter (53.1%) compared with plastics (20%). Concerning knowledge of some diseases caused by household waste management, 63% of survey respondents reported malaria, 25% diarrhoea and 12% other diseases. This study reveals that household waste management is inadequate and a real problem in terms of hygiene and public health, thus, a source of threat to the development of the town of Obala, despite household waste’s enormous potential for recycling.