Facteurs associés à l’Utilisation de la Contraception Moderne Chez les Femmes en Union au Burundi: Tendances et changements de 1987 à 2017 - Pierre, Itangishaka; René, Manirakiza; Jean Robert, Rwenge Mburano; Aloys, Ndayisenga; Aloys, Toyi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis 1983, le gouvernement du Burundi s’est engagé à réduire la fécondité à travers l’augmentation du taux des utilisatrices de la contraception moderne. Cependant, le taux d’utilisation de cette dernière reste faible (23% en 2017 contre 54% au niveau mondial la même année). Cet article intitulé «Facteurs associés à l’Utilisation de la Contraception Moderne Chez les Femmes en Union au Burundi: Tendances et changements de 1987 à 2017», propose d’étudier les tendances et les changements observés pour les facteurs associés à l’utilisation de la contraception moderne chez les femmes en union au Burundi. Les données utilisées sont celles des trois Enquêtes Démographiques et de Santé du Burundi (EDSB) de 1987, 2010 et 2016-2017. L’analyse par la régression logistique binaire pas à pas, a permis d’identifier les facteurs déterminant l’utilisation de la contraception moderne, de les hiérarchiser et d’étudier leurs tendances de 1987 à 2017. Les résultats montrent que le nombre idéal d’enfants, le milieu de résidence de la femme, le niveau d’instruction de la femme, le secteur d’activité du conjoint et le niveau d’instruction du conjoint sont les cinq facteurs influençant l’utilisation de la contraception moderne aux moments des trois enquêtes. Ainsi, les femmes qui souhaitent moins de 4 enfants, avec un niveau secondaire ou plus, vivant en milieu urbain dont les maris ont le niveau d’instruction primaire ou plus et qui travaillent dans le secteur moderne ont des comportements favorables à l’utilisation de la contraception moderne. Au regard de ces résultats, la sensibilisation de la population sur les avantages d’une famille moins nombreuse, la scolarisation pour tous, la création et l’égalité d’accès à l’emploi entre homme et femme se montrent comme des voies à emprunter pour réaliser les objectifs du programme de planification familiale du Burundi. Since 1983, the government of Burundi has been committed to reducing fertility by increasing the rate of modern contraceptive use. However, the rate of use of the latter remains low (23% in 2017 compared with 54% worldwide in the same year). This article entitled “Factors associated with the Use of Modern Contraception Among Women in Union in Burundi: Trends and Changes from 1987 to 2017”, proposes to study the trends and changes observed for the factors associated with the use of modern contraception among women in union in Burundi. The data used are from the three Burundi Demographic and Health Surveys (EDSB) of 1987, 2010 and 2016-2017. Analysis using stepwise binary logistic regression enabled us to identify the factors determining the use of modern contraception, prioritize them and study their trends from 1987 to 2017. The results show that the ideal number of children, the woman’s place of residence, the woman’s level of education, the spouse’s sector of activity and the spouse’s level of education are the five factors influencing the use of modern contraception at the times of the three surveys. Thus, women who want fewer than 4 children, who have secondary education or higher, who live in urban areas, whose husbands have primary education or higher, and who work in the modern sector have behaviors favorable to the use of modern contraception. In view of these results, raising public awareness of the advantages of a smaller family, school enrolment for all, the creation and equal access to employment for men and women are all ways of achieving the objectives of Burundi’s family planning program.