Balanced Scorecard : Optimisation de la Performance dans le Secteur Public Marocain - Amine, Fraine; Rajae, Sabhi; Noureddine, Abdelbaki (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’article analyse l’introduction de la Nouvelle Gestion Publique (NGP) au Maroc, en mettant l’accent sur la mise en œuvre du Balanced Scorecard (BSC) pour relever les défis du secteur public. Malgré les critiques sur sa standardisation, le BSC a été adopté dans le but d’instaurer une culture de la performance ; l’étude montre que le BSC a permis d’améliorer la gestion performante des organisations publiques marocaines. Grâce à une évaluation globale liant indicateurs financiers et non financiers, le BSC a favorisé une prise de décision plus éclairée. Cependant, des défis persistent, notamment la résistance au changement de la part des acteurs publics et la difficulté à définir des indicateurs de performance pertinents, l’introduction du BSC a renforcé la transparence, la responsabilisation et l’orientation stratégique, mais nécessite une formation continue du personnel et des ressources dédiées pour sa mise en œuvre. Enfin, les résultats suggèrent d’étendre l’utilisation du BSC à d’autres entités du secteur public en adoptant une approche adaptative et personnalisée afin de maximiser les bénéfices à long terme. The article analyzes the introduction of the New Public Management (NPM) in Morocco, focusing on the implementation of the Balanced Scorecard (BSC) to meet the challenges of the public sector. Despite criticism of its standardization, the BSC was adopted with the aim of establishing a performance culture; the study shows that the BSC has helped to improve the performance management of Moroccan public organizations. Thanks to a global assessment linking financial and non-financial indicators, the BSC has fostered more informed decision-making. However, challenges remain, notably resistance to change on the part of public players and the difficulty of defining relevant performance indicators. The introduction of the BSC has strengthened transparency, accountability, and strategic orientation, but requires ongoing staff training and dedicated resources for its implementation. Finally, the results suggest extending the use of BSC to other public sector entities, adopting an adaptive and customized approach to maximize long-term benefits.