Tumeurs primitives de la fosse ischiorectale : Diagnostic et traitement à propos de 07 observations à Abidjan - Konan, KIP; Anoh, NA; Ehui, AY; Oddo, BA; Touré, L.; Kouadio, NL; Vamoussa, D.; Adama, S.; Kouadio, KG (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
But : cette étude rétrospective se propose d’exposer le diagnostic et les résultats thérapeutiques concernant les tumeurs primitives de la fosse ischio rectale. Patients et méthode : De 2019 à 2023 nous avons traité 04 femmes et 03 hommes pour tumeur primitive de la fosse ischio-rectale. L’âge moyen était de 48,8 ans. Parmi les femmes, 03 étaient ménopausées. Nous avons étudié, les manifestations cliniques, les moyens diagnostiques, et les résultats du traitement chirurgical. Résultats : Le motif de consultation était dominé par la proctalgie (n=3) qui était associée à une dyspareunie dans 02 cas. L’examen physique retrouvait une masse para-anale dans 04 cas. La coloscopie était peu contributive tandis que, l’IRM demeurait le maître examen. L’histologie était en faveur des tumeurs malignes (n=4). La résection chirurgicale était la règle et la voie périnéale antérieur était la voie d’abord principale. L’évolution Après recul de 04 ans, est marquée par 04 survivants sans récidive tumorale. Conclusion : La tumeur de la FIR est une tumeur rare. La tumeur maligne a dominé parmi nos cas. L’expression clinique dépend du stade de la maladie. La résection chirurgicale périnéale antérieure est possible. La taille de notre échantillon ne nous permettait pas d’élucider les facteurs favorisants. L’IRM devrait être systématique devant toute proctalgie d’adulte. Purpose: this retrospective study aims to present the diagnosis and therapeutic results concerning primary tumors of the ischio-rectal fossa. Patients and method: From 2019 to 2023 we treated 4 women and 3 men for primary tumor of the ischiorectal fossa. The average age was 48.8 years. Among the women, 03 were postmenopausal. We studied the clinical manifestations, the diagnostic means, and the results of surgical treatment. Results : The reason for consultation was dominated by proctalgia (n=3) which was associated with dyspareunia in 02 cases. The physical examination found a para-anal mass in 04 cases. Colonoscopy made little contribution while MRI remained the main examination. Histology was in favor of malignant tumors (n=4). Surgical resection was the rule and the anterior perineal route was the main approach. The evolution after 04 years, is marked by 04 survivors without tumor recurrence. Conclusion: The FIR tumor is a rare tumor. Malignant tumor dominated among our cases. The clinical expression depends on the stage of the disease. Anterior perineal surgical resection is possible. The size of our sample did not allow us to elucidate the contributing factors. MRI should be systematic in any adult proctalgia.