Performance économique et financière des systèmes de culture du Cajanus cajan au Bénin en Afrique de l’Ouest - Issaka, Kassimou; Akpo, Ibidon Firmin; Zakari, Filikibirou Tassou; Houessingbe, Zachée; Ollabode, Nouroudine; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La non comptabilisation des revenus des cultures secondaires comme le Cajanus cajan menace la viabilité économique et financière des petites exploitations agricoles du Bénin. Cette étude examine l’effet des systèmes de culture sur la performance économique et financière de la production du pois d’Angole au Centre du Bénin. Les données ont été collectées à travers une enquête socioéconomique auprès de 240 producteurs de pois d’Angole choisis de façon aléatoire. La régression simultanée apparemment sûre, les indicateurs économiques et financiers sont mobilisés pour apprécier la performance économique et financière de la production du pois d’Angole. Les résultats montrent six différents systèmes de culture du pois d’Angole dans la zone d’étude. L’analyse économique et financières révèle que la production du pois d’Angole est rentable pour les six systèmes de cultures identifiés. Cependant, les systèmes 1 et 2 sont plus rentables en termes de marge nette et les systèmes 1 et 3 sont les plus performants en matière de productivité moyenne du travail et de ratio bénéfice-coût. Les systèmes 5 et 6 sont les moins performants du point de vue des trois indicateurs évalués. Les résultats du modèle étayent que les systèmes 1, 2 et 4 sont les plus bénéfiques en améliorant simultanément les trois indicateurs de performance. Dans la production de pois d’Angole, le choix du système de culture peut avoir un impact significatif sur la rémunération du travail agricole et le gain financier par unité monétaire investie, sans nécessairement influencer de la même manière la marge nette. Ainsi, pour accroître les revenus des agriculteurs grâce à la culture du pois d’Angole, il est essentiel de se concentrer sur les systèmes de culture qui rendent les producteurs économiquement et financièrement plus performants. Failure to record income from secondary crops such as Cajanus cajan threatens the economic and financial viability of small farms in Benin. This study examines the effect of cropping systems on the economic and financial performance of pigeon pea production in Central Benin. Data were collected through a socio-economic survey of 240 pigeon pea producers chosen at random. The apparently sure simultaneous regression, economic and financial indicators are used to assess the economic and financial performance of pigeon pea production. The results show six different pigeon pea growing systems in the study area. The economic and financial analysis reveals that pigeon pea production is profitable for the six cropping systems identified. However, systems 1 and 2 are more profitable in terms of net margin and systems 1 and 3 are the most efficient in terms of average labor productivity and benefit-cost ratio. Systems 5 and 6 are the least efficient in terms of the three indicators evaluated. The model results support that Systems 1, 2, and 4 are most beneficial by simultaneously improving all three performance indicators. In pigeon pea production, the choice of cropping system can have a significant impact on farm labor remuneration and financial gain per monetary unit invested, without necessarily influencing the net margin in the same way. Thus, to increase farmers’ income through pigeon pea cultivation, it is essential to focus on cropping systems that make producers economically and financially more efficient.