Etude de la Reproduction de Cardium costatum (Linné, 1758) de la Zone Economique Exclusive de la Cote d’Ivoire - Fulgence, Kouato; Kessia Irène, Kouakou Fokouo; Baptiste, Aman Jean; Atcho, Otchoumou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Le but de cette étude est de déterminer les paramètres de reproduction de l’espèce de Bivalve Cardium costatum débarquée au port de pêche d’Abidjan par les chalutiers en vue d’apporter des données importantes dans les stratégies de conservation et de gestion durable des stocks. Méthodologie et résultats : Au total 8640 individus ont été échantillonnés mensuellement de novembre 2012 à octobre 2014. Les mensurations, les dissections, les prélèvements de gonades et les analyses histologiques ont été réalisées au laboratoire. La sex-ratio, la taille de première maturité sexuelle et la période de reproduction ont été déterminées. Le suivi mensuel de l’indice de condition et de l’indice gonadique révèle que la gamétogénèse a lieu de janvier à février et de juillet à octobre. Le repos sexuel est observé pendant les mois de mars à juin et de novembre à décembre. La sex-ratio présente une dominance des femelles par rapport aux mâles avec un rapport femelles et mâles de 1,68 soit 62,74% de femelles et 37,26% de mâles. La différence entre les mâles et les femelles est significative (X2 = 9,58 ; ddl = 8) au seuil de 5%. La taille de première maturité sexuelle est de 57,89 mm chez la femelle et de 66,24 mm chez le mâle. Conlusion et application des résultats : Cette espèce présente deux périodes de ponte dans l’année. Ces résultats pourraient aider les politiques à actualiser les données pour une meilleure planification de la gestion durable des ressources maritimes et initier la conchyliculture. Objective: The aim of this study is to determine the reproduction parameters of the species of Bivalve Cardium costatum landed at the fishing port of Abidjan by trawlers in order to provide important data in conservation strategies and sustainable management of stocks. Methodology and results: A total of 8640 individuals were sampled monthly from November 2012 to October 2014. Measurements, dissections, gonad samples and histological analyzes were carried out in the laboratory. Sex ratio, size at first sexual maturity and reproductive period were determined. Monthly monitoring of condition index and gonadal index reveals that gametogenesis takes place from January to February and from July to October. Sexual rest is observed during the months of March to June and November to December. The sex ratio shows a dominance of females compared to males with a female to male ratio of 1.68 either 62.74% females or 37.26% males. The difference between males and females is significant (X2 = 9.58; df = 8) at the 5% threshold. The size at first sexual maturity is 57.89 mm in females and 66.24 mm in males. Conclusion and application of results: This species has two laying periods during the year. These results could help politicians update data for better planning for the sustainable management of maritime resources and initiate shellfish farming.