Les difficultés liées à l’enseignement des sciences physiques par des activités expérimentales - Ouahab, Zakaria Faik; Machkour, Ahmed; Otmane, Idriss Abou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les résultats des apprenants marocains aux épreuves du programme international “TIMSS” en Mathématiques et sciences sont fluctuants et parmi les plus bas des participants. Après l’amélioration enregistrée en 2015 par rapport à 2011, les résultats obtenus aux épreuves de 2019 n’ont pas enregistré de progrès significatifs. Ce niveau bas des apprenants aux cycles collégial et qualifiant dans les sciences et en particulier les sciences physique est dû au manque à la compréhension des concepts physiques, qui ne proviennent que d’activités expérimentales. Dans cet article, nous avons étudié les défis rencontrées par les enseignants lors d’activités expérimentales des dans les collèges et les lycées marocains et leurs opinions sur ces activités. Les résultats de cette enquête ont révélé que, tous les enseignants apprécient l’importance des activités expérimentales dans l’acquisition du savoir et savoir-faire. Bien que tous les établissements scolaires disposent d’un pavillon scientifique contenant un laboratoire, cela ne signifie pas que les enseignants réalisent des activités expérimentales (Les enseignant se contentent, dans les meilleurs des cas, à des expériences de cours qui ne présentent aucun danger pour eux et leurs apprenants) suite aux problèmes de manque de matériel expérimental, la mise en conformité des locaux pour les travaux pratiques, la gestion défaillante des laboratoires, le manque de formation et la surcharge des classes. The performance of Moroccan students in the international "TIMSS" program tests in Mathematics and Science shows fluctuations and ranks among the lowest of the participants. Despite improvement from 2011 to 2015, the 2019 results did not indicate significant progress. The low proficiency of students in middle and high school levels in sciences, particularly in physical sciences, stems from a lack of understanding of physical concepts, which are primarily derived from experimental activities. This article examines the challenges faced by teachers during physical science experiments in Moroccan middle and high schools, as well as their perspectives on these activities. The study’s findings reveal that all teachers recognize the importance of experimental activities in knowledge and skill acquisition. Despite every school having a science wing with a laboratory, many teachers do not conduct these experiments. Instead, they settle for classroom demonstrations that pose no risk to themselves or their students. This reluctance is due to issues such as a scarcity of experimental materials, inadequate facilities for practical work, poor laboratory management, insufficient training, and overcrowded classrooms.