Contribution à la caractérisation lithostratigraphique, granulométrique et morphoscopique des sédiments du Continental Terminal de la région du Sud-Comoé (Côte d’Ivoire) à partir de données de forage et de diagraphie - Affoumou epse Achuo, Paule Carole; N’Guessan, Yao Alexis; Kouakou, Konan Rodolph Harding; Tétiali, Guy Armel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les différentes analyses lihostratigraphique, granulométrique et morphoscopique réalisées sur les déblais de forages du Sud-Comoé ainsi que la diagraphie ont pour but de caractériser les formations du Continental Terminal. Cette étude vise également à approfondir les connaissances sur la zone étudiée en identifiant de potentiels aquifères. La lithostratigraphie se compose d’un grand banc sableux avec intercalation de fins bancs argileux surmonté par des sables silto-argileux (terre de barre). La granulométrie des sables quant à elle, révèle que la taille des grains de quartz dans les formations sableuses est en majorité grossière. Ces sables sont pour la plupart moyennement à médiocrement classés. Ils ont une asymétrie positive et sont majoritairement leptokurtiques. La taille des grains diminue du Nord au Sud de la faille des lagunes. L’analyse morphoscopique des grains met en exergue une très forte proportion de grains de quartz sub-arrondis à arrondis quel que soit la fraction granulométrique. Ces grains sont émoussés luisants, ce qui indique un séjour en milieu aqueux. Ces résultats constituent une base de données pour une meilleure reconstitution lithologique des formations sédimentaires de la région du Sud-Comoé. The aim of the various lihostratigraphic, granulometric and morphoscopic analyses carried out on the cuttings from boreholes in the South of Comoé, together with the logging, is to characterise the formations of the Continental Terminal. The study also aims to improve our knowledge of the study area by identifying potential aquifers. The lithostratigraphy consists of a large sandy bed interspersed with fine clay banks and topped by silt-clay sands (bar land). The granulometry of the sands reveals that the size of the quartz grains in the sandy formations is predominantly coarse. Most of these sands are moderately to poorly graded. They have a positive asymmetry and are predominantly leptokurtic. Grain size decreases from North to South of the lagoon faultorphoscopic analysis of the grains reveals a very high proportion of sub-rounded to rounded quartz grains, whatever the grain size fraction. These grains are blunt and shiny, indicating that they have spent time in an aqueous environment. These results provide a database for improved lithological reconstruction of sedimentary formations in the South of the region of Comoé.