Etat des lieux des laboratoires des Sciences de la Vie et la Terre au cycle Secondaire (Région orientale du Maroc): Disponibilité, usabilité du Matériel didactique et sécurité - Benguitoun, Mohammed; Ferhat, Naoufal; Zerrouqi, Zahra; Bouabdallah, Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les laboratoires scolaires des sciences jouent un rôle crucial dans la réalisation des travaux pratiques, une activité essentielle pour l’enseignement des sciences de la vie et de la terre (SVT). L’objectif de notre recherche est d’étudier la disponibilité et l’utilisabilité du matériel de laboratoire des SVT, ainsi que d’évaluer la sécurité au sein de ces laboratoires. À cet effet, une enquête composée de 17 questions a été menée auprès d’un échantillon de 39 préparateurs et 7 enseignants responsables des laboratoires de SVT. Cette enquête a été complétée par des observations sur le terrain dans deux laboratoires scolaires. Les résultats obtenus ont révélé une insuffisance générale du matériel, dont le manque dans certains laboratoires peut constituer un obstacle majeur à la compréhension des concepts scientifiques. Les laboratoires des deux cycles d’enseignement présentent des caractéristiques techniques similaires, mais ne sont que partiellement conformes aux spécifications matérielles requises. De plus, le matériel de sécurité n’est pas encore largement répandu et sa couverture reste insatisfaisante. Dans une perspective d’amélioration, il est impératif d’investir dans du nouveau matériel afin de pallier au manque crucial actuel des laboratoires. Il est aussi primordial de mettre l’accent sur l’exploitation optimale du matériel, sa mobilité et sa maintenance afin d’améliorer la qualité des activités pratiques dans l’enseignement des SVT. School science laboratories play a crucial role in conducting practical work, an essential activity for teaching life and earth sciences (LES). The aim of our research is to study the availability and usability of LES laboratory equipment, as well as to evaluate safety within these laboratories. To this end, a survey consisting of 17 questions was conducted with a sample of 39 laboratory technicians and 7 teachers responsible for LES laboratories. This survey was supplemented by on-site observations in two school laboratories. The results revealed a general lack of equipment, the absence of which in some laboratories may constitute a major obstacle to understanding scientific concepts. Laboratories in both teaching cycles exhibit similar technical characteristics, but only partially comply with the required material specifications. Furthermore, safety equipment is not yet widely distributed, and its coverage remains unsatisfactory. In an improvement perspective, it is imperative to invest in new equipment to address the current crucial shortage in laboratories. It is also essential to focus on optimal equipment utilization, mobility, and maintenance to enhance the quality of practical activities in LES education.