Analyse empirique du potentiel productif et des déterminants de l’efficacité technique des productrices de laitue dans la ville de Korhogo en Côte d’Ivoire - Kouakou, Kouakou Paul-Alfred (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’urbanisation rapide observée en Côte d’Ivoire induit un besoin croissant en produits alimentaires. Dans ce contexte, l’agriculture urbaine et périurbaine de par sa spécialisation en production de fruits et légumes frais suscite beaucoup d’intérêts. L’objectif de cette étude est de faire une analyse diagnostique de la performance technique des productrices de laitue dans la ville de Korhogo en vue d’accroître leur niveau de productivité. Pour ce faire, une enquête a été réalisée auprès de 179 productrices reparties sur six (6) sites : Mongaha, Natio, Petit-Paris, Teguere, Naguin, Koko. La statistique descriptive et la méthode de l’Approche des Frontières Stochastiques ont été utilisées pour l’analyse des données. Des résultats montrent que le scores d’efficacités techniques des productrices sont compris entre 0,28 et 0,91 avec une moyenne de 0,47. L’analyse des déterminants de l’efficacité technique indique que le niveau d’instruction, l’accès à la formation technique et l’appartenance à un groupe d’entraide ou une association agricole influencent significativement et positivement la performance des productrices de laitue. Alors, l’amélioration du potentiel productif des agricultrices passe par l’initiation des séances de formation et d’information sur les bonnes pratiques agricoles, le regroupement des agricultrices en coopérative ou en groupement informel d’entraide et enfin la promotion de l’alphabétisation en vue de faciliter une meilleure réceptivité des nouvelles techniques de production. Rapid urbanization in Côte d’Ivoire is leading to a growing need for food products. In this context, urban and peri-urban agriculture, with its specialization in the production of fresh fruit and vegetables, is attracting a great deal of interest. The aim of this study is to carry out a diagnostic analysis of the technical performance of women lettuce growers in the town of Korhogo, with a view to increasing their level of productivity. To do this, a survey was carried out among 179 women growers at six (6) sites: Mongaha, Natio, Petit-Paris, Teguere, Naguin and Koko. Descriptive statistics and the Stochastic Frontier Approach were used to analyse the data. The results show that the technical efficiency scores of women producers range from 0.28 to 0.91, with an average of 0.47. Analysis of the determinants of technical efficiency indicates that the level of education, access to technical training and membership of a self-help group or agricultural association significantly and positively influence the performance of female lettuce growers. Improving the productive potential of women farmers therefore involves initiating training and information sessions on good farming practices, grouping women farmers into cooperatives or informal self-help groups, and promoting literacy to make them more receptive to new production techniques.