Control de calidad de las observaciones GPS de la Red Geodésica Nacional Activa en México del periodo 2020-2023 - Llanes-Hernández, Rafaela Mirasol; Romero-Andrade, Rosendo; Guzmán-Galindo, Tiojari Dagoberto; Santiago-Sánchez, Lizbeth Guadalupe; Serrano-Agila, Richard Germán (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Se realizó la propuesta de nuevos valores para el efecto multitrayectoria, relación señal-ruido, saltos de ciclo e integridad a través de estadística descriptiva con la finalidad de realizar el control de calidad de la Red Geodésica Nacional Activa en México para la constelación GPS. El análisis fue llevado a cabo mediante el software TEQC considerando los valores propuestos por el IGS, RVM y mediante la implementación de estadística descriptiva. Se analizaron las observaciones GPS de 32 estaciones de monitoreo continuo en el periodo 2020 al 2023. Los resultados demuestran que para el efecto multitrayectoria en la L1, 17 estaciones cumplen con el criterio, en el caso contrario para la L2 donde 27 estaciones superan el valor recomendado. Para la relación señal-ruido, solo dos estaciones presentan una potencia baja en ambas frecuencias. En relación con la integridad, solo 5 estaciones no cumplen con el valor propuesto, por su parte, para los saltos de ciclo, solo 5 estaciones no cumplen con el valor recomendado. Finalmente, se demuestra que las estaciones que pertenecen a la Red Geodésica Nacional Activa cumplen con los valores recomendados, por lo que es posible utilizar las estaciones para monitoreo de la corteza terrestre y trabajos topógrafo-geodésicos conforme a la nueva actualización masiva de equipos y receptores derivado de los valores presentados. Descriptive statistics were used to propose new values for quality control of Mexico’s Active National Geodetic Network, specifically for the multipath effect, signal-to-noise ratio, cycle slips, and integrity of the GPS constellation. The analysis was carried out using the TEQC software considering the values proposed by the IGS, RVM and by implementing descriptive statistics. Based on the results, the proposed criteria are met by 17 stations for the multipath effect in L1, while for L2, the recommended value is exceeded by 27 stations. For the signal-to-noise ratio, only two stations have low power on both frequencies. Regarding integrity, only 5 stations do not comply with the proposed value. Meanwhile, for cycle slips, only 5 stations do not comply with the recommended value. Finally, it is demonstrated that the stations that belong to the Active National Geodetic Network can be used for monitoring the Earth’s crust and topographic-geodetic work in accordance with the new massive update of equipment and receivers derived from the values presented.