Aspects épidémiologiques, cliniques et évolutifs du choléra dans la région de Zinder au Niger en 2021 - Ali, Zaratou; Saley, Sahada Moussa; Labo, Balkissa Salissou; Mamane, Doutchi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Contexte : Le choléra reste à l’échelle mondiale une menace pour la santé publique. Il évolue sur un mode endémo-épidémique. L’objectif de l’étude était d’analyser les aspects épidémiologiques, cliniques et évolutifs du choléra dans la région de Zinder en 2021. Méthodologie : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique menée à partir des données collectées sur les cas suspects de choléra en 2021 entre les semaines épidémiologiques 27 et 42 dans 5 districts sanitaire de la région de Zinder. L’analyse des données a été faite sur les logiciels SPSS version 25.0. En bivariée, le test de Chi Carré de Pearson a été utilisé avec un seuil de significativité de 5% à la recherche d’éventuelles lien statistiquement significatif entre le décès dû au choléra et les variables explicatives. Résultats : Au total, 600 cas suspects de choléra ont été notifiés de la semaine 27 à 42 en 2021.La moyenne d’âge des patients était 26,39 ans +/-21,59 avec des extrêmes allant de 3 mois à 95 ans. Les patients de 15 ans et plus représentaient 65,5%. Étaient de sexe féminin, 59,5% des patients avec un ratio de 1,46. Le district sanitaire de Mirriah avait notifié le plus de cas (68,8%). Sur les 27 cas suspects testés, 24 étaient positifs (88,88%). Le taux de létalité était de 3,3%. Parmi les 20 patients décédés, 70% provenaient du district sanitaire de Mirriah. L’âge (p = 0,020), les districts sanitaires de provenance (p <0,001) et les semaines épidémiologiques (p = 0,020) étaient statistiquement associés au décès des patients. Conclusion : La prise en charge médicale et communautaire précoce a permis de réduire la létalité dans notre étude. La mise en œuvre des mesures de promotion de l’hygiène, la surveillance, le renforcement du système d’approvisionnement en eau potable et la vaccination sont les piliers de lutte contre le choléra. Context: Cholera remains a global public health threat. It is evolving in an endemo-epidemic mode. The objective of the study was to analyze the epidemiological, clinical and evolutionary aspects of cholera in the Zinder region in 2021. Methodology: This was a descriptive and analytical cross-sectional study conducted using data collected on suspected cholera cases in 2021 between epidemiological weeks 27 and 42 in 5 health districts in the Zinder region. The data analysis was done on SPSS version 25.0 software. In bivariate cases, the Pearson Chi-square test was used with a significance level of 5% to look for a statistically significant link between cholera deaths and explanatory variables. Results: A total of 600 suspected cholera cases were reported from week 27 to 42 in 2021.La mean age of patients was 26.39 years +/-21.59 years with extremes ranging from 3 months to 95 years. Patients aged 15 years and older accounted for 65.5%. Female, 59.5% of patients with a ratio of 1.46. The health district of Mirriah had reported the most cases (68.8%). Of the 27 suspected cases tested, 24 were positive (88.88%). The case fatality rate was 3.3%. Of the 20 patients who died, 70% were from the Mirriah health district. Age (p = 0.020), health districts of origin (p <0.001) and epidemiological weeks (p = 0.020) were statistically associated with patient death. Conclusion: Early medical and community management reduced lethality in our study. The implementation of hygiene promotion measures, surveillance, strengthening of the drinking water supply system and vaccination are the pillars of the fight against cholera.